Lasagne con farina di farro,asparagi e speck

Le lasagne con farina di farro,asparagi e speck sono un’ottima ricetta per sfruttare in una preparazione ricca questo ortaggio di stagione.Gli asparagi sono ricchi di vitamina A,  vitamina C ed  E;aiutano a depurare l’organismo dalle sostanze dannose e  contengono elevati livelli  di asparagina, che costituisce un diuretico naturale, permettendo in questo modo all’organismo di espellere il sodio in eccesso(  proprietà  benefica per coloro che soffrono di ritenzione idrica).

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 h per la pasta fresca+ 45 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Pasta fresca al farro

  • Farina 00 100 g
  • Farina di farro integrale 100 g
  • Uova 2
  • Acqua 2 cucchiai

Besciamella

  • Burro 40 g
  • Farina 00 40 g
  • Latte intero 400 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico

Condimento

  • Asparagi 500 g
  • Speck 100 g
  • carota 1/2
  • cipolla 1/2
  • Sedano 1/2 costa
  • Olio 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Parmigiano reggiano 50 g

Preparazione

Pasta fresca al farro

  1. Preparate la sfoglia al farro.

    Setacciate le farine,aggiungete le uova sbattute e impastate per ottenere una pasta morbida ed elastica(se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua),lasciate riposare ,avvolta in pellicola,per circa un’ora.Trascorso il tempo di riposo ricavate le sfoglie e immergetele in acqua bollente salata per pochi secondi,stendete ad asciugare su di un canovaccio pulito.

  2. Preparate la besciamella:scaldate il latte,sciogliete il burro fate il roux con la farina,aggiungete il latte caldo sciogliendo i grumi, lasciate rapprendere il tutto salando e aromatizzando con la noce moscata.(eventuali grumi li potete togliere usando il mixer ad immersione).

    Pulite gli asparagi dalla parte legnosa e immergeteli in acqua bollente salata per 5-6 minuti.

    Scolateli in acqua fredda,tagliateli a tocchetti.

    In una padella capiente fate appassire il cucchiaio di olio con le verdure tagliate a dadini;tagliate lo speck a listarelle e aggiungetelo,insieme agli asparagi,nel condimento.Fate insaporire per 5-10 minuti e spegnete.

    Ora avete tutte le preparazioni pronte e potete assemblare le vostre lasagne.

    Ungete una pirofila con dell’olio e alternate le lasagne con il condimento,il parmigiano e la besciamella fino ad esaurimento.

    Infornate a 200° per 30 minuti,coprendo in superficie con carta da forno per evitare che la pasta secchi troppo.

  3. Questa ricetta trova ispirazione dai sei ingredienti previsti per il mese di aprile dal gruppo di facebook Sei in cucina

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