Torta salata al farro con yogurt greco,fave e piselli freschi

La torta salata al farro con yogurt greco,fave e piselli freschi è una ricetta adatta alle gite fuori porta o da portare come pranzo in ufficio.

Una pasta brisèe al farro che accoglie una crema fresca allo yogurt greco  arricchita con verdure fresche di stagione come fave e piselli. In questo periodo il mercato è un trionfo di verdure primaverili piene di colori,sapori che invadono anche le nostre cucine;prepariamo ricette con la stagionalità dei prodotti;le fave e i piselli freschi hanno ottime proprietà salutari e nutrizionali e una cottura veloce ne preserva tutti i benefici.

  • Preparazione: Impasto:10 minuti + 30 minuti di riposo,crema 10
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto brisèe

  • 250 g Farina di farro integrale
  • 120 g Burro
  • 80 ml acqua fredda

Crema

  • 250 g Yogurt greco
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 pizzico Sale

Verdure

  • 100 g Fave
  • 100 g piselli freschi
  • 50 g Fagiolini
  • 1/2 cipolla
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 cucchiaio olio

Preparazione

  1. Per preparare la base di pasta brisèe impastate tutti gli ingredienti con l’aiuto di un robot,ricavate un panetto e lasciate riposare in frigo per una trentina di minuti.

    Trascorso il tempo del riposo,stendete la pasta sul piano di lavoro fino allo spessore di 3 mm e adagiate in una ruola di circa 20 cm ;bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180° per 25-30 minuti o fino a doratura.Lasciate raffreddare completamente.

  2. Sbucciate le fave e i piselli freschi,togliete il filamento ai fagiolini e tagliateli a metà.Sciacquate le verdure e sbollentatele per circa 5 minuti in una pentola con acqua bollente salata.Fate soffriggere la cipolla tagliata a dadini con l’olio e poi scolate le verdure e insaporite con sale e pepe elasciate andare qualche minuto sul fuoco per amalgamare il tutto.Lasciate raffreddare.

  3. Preparate la crema allo yogurt amalgamandolo alle foglie di basilico tritate e insaporite con il sale;tenete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Una volta pronte tutte le basi con l’aiuto di una sac a poche guarnite la brisèe al farro con la crema allo yogurt  e decorate con il condimento di verdure.

Note

La pasta brièe al farro dona un tocco di rusticità alla preparazione,tenete il tutto in frigo e tirate fuori la torta una mezz’ora prima di servirla per lasciar ammorbidire la base a temperatura ambiente.

Potete usare anche una brisèe con farina bianca e aggiungere alla crema di yogurt greco anche del mascarpone.

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Una Famiglia in Cucina – In forma con gusto”

 

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