Bucatini al forno

I bucatini al forno sono un piatto ricco da preparare per un pranzo domenicale in famiglia.Di solito i bucatini li troviamo abbinati a piatti tradizionali della nostra cucina come il sugo all’amatriciana;trovo molto adatto l’utilizzo di questo formato  perchè  ha una consistenza che accoglie bene il condimento previsto.Un formato di pasta che è una sintesi tra la pasta lunga ,di cui condivide le dimensioni,e quella corta ,di cui condivide il foro centrale.

Questa ricetta affonda le origini nella mia infanzia,e vi assicuro che il giorno dopo riscaldata è ancora più buona.

bucatini al forno

Bucatini al forno

Ingredienti:

300 g di bucatini

1 bottiglia di passata(750 ml)

100 g di prosciutto cotto

2 mozzarelle fiordilatte

parmigiano grattugiato q.b.

origano(abbondante)

mirepoix

olio evo,sale,noce moscata per insaporire il condimento

Procedimento:

preparate il condimento.

In una pentola fate soffriggere il mirepoix(dadini di cipolla,sedano,carota) con un filo di olio evo,aggiungete la passata e insaporite con sale,noce moscata e lasciate cuocere.

Tagliate a striscioline il prosciutto cotto.

Tagliate a dadini la mozzarella.

Portate a bollore una pentola di acqua e lessate al dente i bucatini.

Scolateli in una ciotola e tenete da parte l’acqua di cottura.

Aggiungete qualche mestolo del condimento e cominciate ad adagiare una parte dei bucatini nella ruola che andrà in forno.Condite con prosciutto,mozzarella,condimento e spolverate generose di origano e parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Scaldate il forno a 200° e adagiate la ruola sulla placca e cuocete per 20-30 minuti coprendo con carta da forno per non seccare troppo la superficie.Se il condimento vi risulta asciutto aggiungete dell’acqua di cottura dei bucatini.

bucatini al forno

Per profumare ulteriormente potete anche arricchire la preparazione con un trito di prezzemolo fresco.

Io ho usato questo formato perchè la mia mamma ha sempre utilizzato i bucatini con questo condimento,potete sicuramente usare della pasta corta come le penne o i fusilli o un formato di pasta lunga diversa.

 

 

 

 

 

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