Crema all’arancia con biscotti di frolla al caffè

La crema all’arancia con biscotti di frolla al caffè nasce dagli ingredienti che questo mese il gruppo facebook

Sei in cucina

ha pensato per il mese di gennaio.

Un mese in cui ci dobbiamo un pò disintossicare dai bagordi culinari delle feste passate e quindi via a ricette detox ,ma senza rinunciare al gusto e al dolce.

Con gli ingredienti a disposizione ho pensato subito ad un dolce abbastanza veloce e delizioso allo stesso tempo.

La crema all’arancia ormai è un mio cavallo di battaglia e l’abbinamento con la frolla al caffè è stato davvero una scoperta.

crema all'arancia con frolla al caffè

Crema all’arancia con biscotti di frolla al caffè

Ingredienti:

frolla al caffè:

120 g di farina 00

60 g di zucchero semolato

60 g di zucchero

10 g di polvere di caffè

crema all’arancia:

3 arance

2 tuorli

60 g di zucchero semolato

20 g di amido di mais

120 ml di latte di mandorle

Procedimento:

per prima cosa preparate l’impasto dei biscotti .

Per preparare la frolla io di solito metto farina e burro freddo a pezzetti nel mixer e faccio la sabbiatura,poi aggiungo lo zucchero, i tuorli,la polvere di caffè e giro velocemente per non scaldare troppo il burro,metto sulla spianatoia ,ricavo il panetto(che con questo metodo subito si forma) e lascio in frigo,avvolto con pellicola,per circa 30 minuti.

Mentre la frolla al caffè riposa potete preparare la crema all’arancia.

Spremete il succo delle arance e fatelo scaldare insieme al latte di mandorle.

Mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido setacciato e quando il latte ha preso il bollore rovesciate il composto di uova e mescolate velocemente per evitare grumi,in pochi minuti la crema rassoda;copritela con pellicola e lasciate raffreddare.

Riprendete la frolla al caffè e ricavate dei bastoncini o dei frollini,infornate a 170° per 10-12 minuti,devono rimanere morbidi.

Quando anche i biscotti sono freddi potete assemblare il dolce:con una siringa da dolci mettete la crema nei bicchierini e guarnite con in biscottini al caffè,tenete in frigo fino al momento di servire.

Ho aggiunto le bucce di arance al caramello:riducete la scorza delle bucce delle arance utilizzate per la crema a listarelle ,fate bollire per tre volte in acqua,  pesatele e mettete lo stesso quantitativo di acqua e di zucchero in un pentolino e fate caramellare;stendete su un foglio di carta da forno per asciugare il caramello e guarnite la crema.

crema all'arancia

Questa è la ricetta per Sei in cucina

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2 commenti su “Crema all’arancia con biscotti di frolla al caffè

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