Minestra di farro e ceci

La minestra di farro e ceci la si trova spesso sulla mia tavola nella stagione autunnale che per me apre ufficialmente il periodo delle minestre brodose con vari tipi di cereali.Il farro può rappresentare un’interessante variante per quanto riguarda il consumo di cereali; contribuisce all’apporto di vitamine del gruppo B e di proteine e per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine si consiglia di accompagnarlo ai legumi.Utile nelle diete dimagranti aiuta anche la disintossicazione dell’organismo.Non è consigliato per chi soffre di celiachia perchè è comunque un alimento che contiene glutine.I legumi che ho scelto come abbinamento sono i ceci già precotti per ridurre i tempi di preparazione,nulla vi vieta di partire da legumi secchi dovete solo tenere presente i tempi di cottura del legume prima di aggiungerlo al farro.

minestra di farro e ceci

Ingredienti:

brodo vegetale

1 l e 400 ml di acqua

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

1 pomodorino

farro perlato 50 g a persona

un barattolo di ceci

sale,olio evo

spezie varie(origano,peperoncino,pepe)

Procedimento:

preparate il brodo vegetale portando a bollore l’acqua insieme a carota,sedano e cipolla e tenete in caldo.

Il farro perlato non ha bisogno di ammollo,ma prima di utilizzarlo sciacquatelo per bene.

In una pentola capiente fate tostare  il farro in un fondo di olio e poi aggiungete il brodo vegetale con tutte le verdure(magari non tutto);coprite e lasciate andare.A metà cottura aggiungete i ceci(se usate quelli secchi cuoceteli per tempo e poi aggiungeteli verso la fine) e ultimate la cottura.Regolate di sale e pepe,aromatizzate con le spezie scelte e lasciate insaporire qualche minuto(se occorre aggiungete il brodo tenuto da parte).Spegnete,lasciate il coperchio e fate  intiepidire prima di gustare la minestra di farro e ceci aggiungendo un filo di olio evo a crudo nei piatti.

Io lascio anche le verdure del brodo così insaporiscono ulteriormente;di solito non salo il brodo ,ma direttamente la minestra e assaggio per regolarmi sulla sapidità.

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