Bucatini Pasta di Canossa con pomodorini confit e crema di burrata

Eccoci alla sesta tappa del contest #girodeiprimi organizzato dalla Melagrana Food in collaborazione con Pasta di Canossa,questa tappa ci porta in Puglia.

La Puglia la mia terra natale …come dice Checco in un suo film la Puglia è tutta bella,è lunga la Puglia e servono almeno due settimane per poterla visitare.

Il formato di pasta abbinato a questa regione è il bucatino,il contest ha proprio questo principio di abbinare ad un formato un condimento che non gli appartenga.Preparare una ricetta ispirata alla mia regione di origine non è stato facile,volevo qualcosa che esaltasse il bucatino di Pasta di Canossa;una pasta interamente trafilata al bronzo,lavorata a lenta essiccazione con un prodotto finale che sa raccogliere bene il condimento abbinato.Dopo varie riflessioni ho deciso di utilizzare per la mia ricetta l’oro rosso pugliese:il pomodoro abbinato ad una crema di burrata, un formaggio fresco a pasta filata con una consistenza morbida e filamentosa che ha avuto il riconoscimento del marchio IGP (quella prodotta nelle Murge).

bucatini con pomodorini confit o ok

Bucatini Pasta di Canossa con pomodorini confit e crema di burrata

Ingredienti:

100 g di bucatini

250 g di pomodorini ciliegini

 100 g di burrata igp

alcune foglie di basilico

olio,sale,pepe,origano,zucchero per i pomodorini

Procedimento:

per prima cosa bisogna preparare i pomodorini confit e se volete il procedimento per intero potete cliccare

qui

e seguire la ricetta in  cui spiego come fare.

Con un mixer riducete in crema la burrata insieme alle foglie di basilico e tenete in frigo.

ingredienti bucatini con pomodorini confit

Portate a bollore dell’acqua per cuocere i bucatini e scolateli dopo circa sei minuti perchè finirete la cottura in padella insieme al condimento.

In una padella capiente fate scaldare la crema di burrata(potete aggiungere acqua di cottura se è troppo asciutta),scolate direttamente i bucatini nella padella con l’aiuto di un mestolo forato,aggiungete i pomodorini confit e lasciate insaporire.Aggiungete una generosa spolverata di origano e servite caldo.

Ho abbinato un noto vino pugliese come il Negroamaro.

Che dire ho ritrovato i sapori e i colori della mia terra.

bucatini con pomodorini confit e crema di burrata

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