Paccheri ripieni

I paccheri ripieni sono un primo piatto sostanzioso che sicuramente incontrerà il parere favorevole dei vostri commensali;un primo piatto per il pranzo della domenica,il pranzo con quelle tavolate lunghe e gioiose proprio dei giorni di festa.Si possono preparare anche solo per 4 persone il numero delle persone che compone la mia famiglia:io,marito e due figli..sarà sempre una tavola festosa se a condividere ci sono le persone che ami.

Questa ricetta è un po’ una mia rivisitazione del ripieno dei cannelloni che prepara la mia mamma in occasioni speciali;avevo dei paccheri in una cesta natalizia che mi hanno regalato e complice anche un’idea del più piccolo ho realizzato questi paccheri ripieni.

paccheri ripieni

Paccheri ripieni

Ingredienti:

condimento:

1 bottiglia di passata di pomodoro

un battuto di verdure(cipolla,sedano,carota)

olio q.b.,sale q.b.

noce moscata una spolverata

un goccio di vino

per la pasta:

500 g di paccheri

per il ripieno:

500 g di trito misto

cipolla 1

1 uovo

30 g di parmigiano grattugiato

2 mozzarelle da 125 g ciascuna

sale,pepe,noce moscata q.b.

per condire:

400 ml  di besciamella(400 ml di latte,40 g di burro,40 g di farina noce moscata e sale)

Procedimento:

Preparare il sugo facendo soffriggere il battuto in una casseruola con il fondo oliato,insaporire con vino,noce moscata,sale e anche un pizzico di zucchero e cuocere per una ventina di minuti.

Preparare la besciamella con le dosi indicate e tenere in caldo,la mia ricetta di base la trovate   qui.

Mettere una capienta pentola con l’acqua e appena bolle versare i paccheri e scolarli non troppo al dente e stenderli su un canovaccio per facilitare il lavoro di riempimento.

Cuocere il condimento:far rosolare il trito in una padella capiente insieme ad un fondo di olio e cipolla,aggiungere l’uovo ,il parmigiano,i dadini di mozzarella,insaporire con sale,pepe,noce moscata e far amalgamare il tutto e lasciar intiepidire(se risulta liquido potete usare del pangrattato).Mettete sul fondo di una cocotte del sugo e della besciamella e poi adagiate a mano a mano i paccheri ripieni.

paccheri

Versate in superficie il sugo e la besciamella e anche una spolverata di parmigiano e mettete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura desiderata(accendete il grill gli ultimi minuti per un effetto più croccante).Buon appetito.

paccheri ripieni

 

 

 

 

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