Ricetta base per lievitato salato

Nella mia cucina sono riuscita,dopo vari esperimenti,ad avere le mie ricette base per alcune preparazioni come può essere un lievitato salato;una base da cui partire e farcire ogni volta in modo diverso per presentare sempre ricette nuove :).

L’impasto base l’ho preso e rivisitato dal libro di Sara Papa “Tutta la bontà del pane”;come ho detto più volte non ho il lievito e di solito utilizzo il lievito di birra sempre in quantità minori ogni volta e allungando i tempi di lievitazione per ottenere una ricetta che non abbia quel retrogusto acido del lievito.

In questo post vi presento la mia ricetta base da cui parto per ottenere una torta salata farcita sempre in modo diverso e anche dalla forma sempre diversa;a treccia,a ciambella,rettangolare …e come vi piacerà di più in fase di preparazione.

impasto baseRicetta base per lievitato salato

Ingredienti:

300 g di farina manitoba

185 ml di acqua

5 g di lievito di birra

20 ml di olio evo

4 g di sale

Procedimento:

sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e lasciarlo riposare alcuni minuti.

Setacciare la farina,aggiungere il sale e l’olio e l’acqua con il lievito amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto elastico da mettere a lievitare coperto con un canovaccio pulito e infarinato lontano da correnti di aria(di solito lo metto nel forno spento) fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore).Una volta trascorso il tempo della lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate e farcite secondo la forma e il gusto che più vi piace.

 

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