Gli gnocchi sono sempre apprezzati in famiglia e cerco di prepararli spesso;stavolta mi sono accorta che non avevo le patate 🙂 ,allora ho deviato sugli gnocchi di sola farina.
In Puglia di solito abbiamo una pasta tipica “gli strascinati” che vengono fatti solo con acqua e farina,diciamo che è la stessa ricetta cambia la forma finale.Ho anche abbinato gli gnocchi di farina ad un condimento fatto con ingredienti che avevo nel frigo:salsiccia e piselli.
Gnocchi di farina
Ingredienti:
400 g di farina
acqua tiepida q.b.
condimento:
250 g di salsiccia sottile
20 g di pisellini
1/2 cipolla
olio,sale
Procedimento:
fare la fontana con la farina e cominciare a versare l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto elastico e morbido;lasciatelo riposare per circa un’ora coperto con un canovaccio infarinato.
Tagliate tanti tocchetti di impasto,lavorate per ricavare dei bastoncini e poi tagliate a pezzetti;qui potete scegliere se lasciarli lisci così o passarli sull’attrezzo per gli gnocchi oppure sui rebbi di una forchetta(io ho usato questo ultimo metodo).
Preparate il condimento:
fate rosolare in una padella con olio l e cipolla a dadini la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti,aggiungete anche i piselli e portate a cottura salando verso l’ultimo.
Fate cuocere gli gnocchi di farina in una capace pentola e quando vengono a galla lasciateli sobbollire un po’ e poi scolateli nella padella con il condimento;amalgamate il tutto e servite in cocotte .