Torta fredda con yogurt e gelatina al caffè

La torta fredda  con yogurt e gelatina al caffè è un mio esperimento direi riuscito :).

In estate preparo molte torte fredde( io le adoro),cerco di cambiare sempre il gusto e le coperture.

In questa torta fredda ho utilizzato poca colla di pesce e ha tenuto benissimo(ho anche omesso lo zucchero nella crema),non potevo ometterla completamente per via dell’utilizzo dello yogurt che è un po’ liquido e non avrebbe retto e poi la copertura con la gelatina al caffè è stato un esperimento nato da un’ idea che mi frullava in testa da un po’.

torta allo yogurt e gelatina al caffè

Torta fredda con yogurt e gelatina al caffè

Ingredienti:

per la base:

200 g di amaretti

85 g di burro

per la crema:

500 g di yogurt al caffè

250 ml di panna

5 g di colla di pesce

per la copertura:

125 ml di latte

2 cucchiai di orzo-caffè solubile

2 g di colla di pesce

Procedimento:

foderate con carta da forno uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro.

Tritate gli amaretti,amalgamateli con il burro fuso e ricoprite la base dello stampo e mettete  in freezer a rassodare.

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda;dal totale della panna prendetene 50 ml,lasciatela scaldare poi vi sciogliete la colla di pesce ben strizzata.

Frullate lo yogurt al caffè con la panna liquida e aggiungete anche quella con la colla di pesce(in questa ricetta ho omesso anche lo zucchero nella crema).

Ricoprite la base di amaretti con la crema e mettete in frigo a rassodare.

Preparate la gelatina al caffè.

Mettete in acqua fredda la colla di pesce e poi scioglietela nel latte in cui avrete sciolto l’orzo caffè facendolo intiepidire per sciogliere il tutto meglio.Lasciate rassodare la gelatina al caffè a temperatura ambiente e poi versatela sulla torta fredda e lasciate il tutto a rassodare per almeno sei ore.

Per estrarre la trota fredda dallo stampo passate intorno ai bordi un coltello bagnato e con la lama piatta;estraete la torta dalla cerniera e servite.

 

 

fetta torta fredda

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