Treccine con latte e uvetta

Le treccine con  latte e uvetta è un’altra ricetta presa dal libro di Sara Papa che ho ricevuto in regalo.

Il libro è molto interessante e spero di riuscire a preparare le varie ricette racchiuse  perchè quelle provate finora mi hanno dato soddisfazione.

La ricetta è salata per quanto l’immagine possa ingannare,è di base un pane arricchito con uvetta,appena sfornato invade la cucina di un profumo inebriante e l’assaggio lo completa.

 

treccine con latte e uvetta

Treccine con latte e uvetta

Ingredienti:

500 g di farina 00

275 ml di latte

50 g di uvetta

12 g di lievito di birra

1 uovo

2 cucchiai di miele

50 g di strutto

10 g di sale

tuorlo e latte per spennellare

Procedimento:

nella mia ricetta ho usato lo strutto al posto del burro della ricetta originale e ho messo anche meno lievito;ho fatto la doppia lievitazione perchè digerisco molto meglio tutti i lievitati.

Per prima cosa ammollate l’uvetta in acqua fredda,strizzatela e tenetela da parte.

Lasciate ammorbidire lo strutto a temperatura ambiente.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido,aggiungetelo poco alla volta alla farina e mescolate con una forchetta;aggiungete il sale,l’uovo ,il miele e per ultimo lo strutto(così non impermeabilizza l’impasto bloccando la lievitazione).Lavorate il tutto per bene e lasciate riposare per 15 minuti coperto con un canovaccio sulla spianatoia stessa.Trascorsi i minuti aggiungete all’impasto l’uvetta e lasciate lievitare ,lontano da correnti,fino al raddoppio(circa 2 ore).

Formate le treccine e ponetele sulla leccarda del forno a lievitare per un’altra mezz’ora. Prima di infornarle spennellatele con la miscela di tuorlo e latte per avere un bel colore lucido a fine cottura.

Il forno deve avere una temperatura di 200-210° per i primi 10 minuti e poi abbassate a 180° per altri 10 minuti,la cottura dipende anche dalla pezzatura delle treccine.

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3 commenti su “Treccine con latte e uvetta

  1. Marinella il said:

    Si possono fare dolci usando lo zucchero al posto del sale e burro al posto dello strutto??

  2. graziaincucina il said:

    @Marinella La ricetta di base nasce salata,ma con le tue modifiche sicuramente diventerà una preparazione salata.

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