I donuts

I donuts li mangiano tutti bambini e adulti,da tempo volevo prepararli …li ho visti sul libro di Sonia “Divertiti cucinando” e mi hanno sempre attirato;queste ciambelle tutte colorate che si vedono spesso nelle vetrine dei negozi di dolci americani,le famose ciambelle dei Simpson 🙂 e allora in una giornata uggiosa ho deciso di prepararle per la merenda dei miei ometti.

Ho seguito alcuni accorgimenti e consigli di Sonia e il risultato è stato apprezzato visto che i donuts sono spariti tutti quelli con la glassa e quelli senza :).

donutsRicetta donuts

Ingredienti:

Farina manitoba 250 g

Farina 00 250 g

latte 250 ml

strutto o burro 70 g

zucchero 70 g

uova 2

lievito di birra 10 g

sale 5 g

glassa:

15 g di burro

130 g di zucchero a velo

acqua calda q.b.

coloranti e codette

olio di semi per friggere

Procedimento:

per prima cosa tirate fuori dal frigo lo strutto o il burro per farlo ammorbidire e ricordatevi di aggiungerlo alla fine per non creare quella barriera che impedirebbe una buona lievitazione ai donuts.

Fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito di birra insieme ad un cucchiaio di zucchero per riattivare la lievitazione.

Unite le due farine e fate la fontana,aggiungete lo zucchero,le uova leggermente sbattute,il sale e il latte in cui avete sciolto il lievito e impastate per unire gli ingredienti;aggiungete lo strutto poco alla volta e fate assorbire,lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Mettete in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppio (dalle 2 h in su). A quel punto stendete l’impasto con un mattarello fino all’altezza di 1 cm e ricavate dei cerchi con un coppapasta di circa 8-10 cm e poi con un altro coppapasta più piccolo di 3-4 cm bucateli al centro per ottenere la forma di ciambella e poggiatele su un foglio di carta da forno che vi tornerà utile dopo.(io ho riutilizzato anche gli avanzi)

Lasciate lievitare le ciambelle coperte con un canovaccio per altre due ore.

Dopo la seconda lievitazione ho proceduto a tagliare la carta da forno per essere agevolata nelle frittura dei donuts ed evitare di smontare toccandoli,aiutandovi con la carta da forno il tutto sarà molto semplice.

In una pentolina mettete l’olio e quando sarà pronto tuffate le ciambelle,fatele dorare da ambo le parti e lasciatele asciugare su carta assorbente.

Una volta fritte tutte le ciambelle,mentre loro intiepidiscono potete preparare le glasse.

Sciogliete il burro e mescolatelo allo zucchero a velo e poi aggiungete acqua calda,poco alla volta,per ottenere una glassa fluida e senza grumi;dividetela in alcune ciotole e aggiungete i coloranti scelti(alcuni li ho passati solo nello zucchero semolato).

Intingete i donuts nelle glasse,decorate con confettini e voilà …dopo una breve asciugatura potete gustarle.

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