Torta calza della Befana

La torta calza della Befana l’ho preparata come dolce per festeggiare questa festività che chiude questo periodo.

Avevo più tempo e ho giocato un pò con la pasta di zucchero 🙂 ,ogni tanto metto alla prova la mia creatività,magari cambiando in corso d’opera …qui ci sono tanti difetti non ho molta manualità,però la torta è mangiabile anche perchè la pasta di zucchero è home made.

Torta calza della befanaRicetta torta calza della Befana

Ingredienti:

per il pan di spagna:

4 uova

120 g di zucchero

120 g di farina

per la crema pasticcera:

2 tuorli

3 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

250 ml di latte

per la copertura:

panna montata

pasta di zucchero

Procedimento:

preparare il pan di spagna,la mia ricetta è senza lievito,ho usato uno stampo da 18 cm.

Montare le uova intere con lo zucchero per almeno 20 minuti alla massima velocità,devono inglobare molta aria per avere una base soffice e alta, a mano a mano aggiungere la farina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Accendete il forno a 180°,versate il composto in una ruola a cerniera(risulterà più semplice sformarlo) ben infarinata e imburrata o oliata.Per i primi 10 minuti mantenete la temperatura di 180°,poi abbassatela a 160°per altri 10 minuti e a 150° per altri 10 minuti,avrete un pan di spagna perfetto.

Per la crema pasticcera :mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungete il latte caldo a filo,rimettete sul fuoco per addensare e poi fate raffreddare.

Montate la panna e tenetela in frigo(ne avanzerà usatela come più vi piace).

Ora quando il pan di spagna si sarà raffreddato e anche la crema potete assemblare il tutto.

Bagnate la base come più vi piace,ricoprite con la crema e la superficie e i lati con la panna e mettete in frigo a rassodare.

Ora potete sbizzarrirvi con la pasta di zucchero:io da una calza di mio figlio ho ricavato la forma principale,poi ho ottenuto un disco di pasta prendendo le misure dalla ruola dove ho cotto la base,ho ricavato stelline,fiori con alcuni stampini,ho fatto dei bastoncini di zucchero e poi ho assemblato il tutto secondo la mia creatività e questo è il risultato.

torta calza befana

 

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Grazia in cucina

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