Ricotta home made,ricetta base

La ricotta preparata in casa è una ricetta che nasce di conseguenza alla ricetta del formaggio home made che potete trovare   qui.

La ricotta si ricava dal siero ottenuto dalla preparazione del formaggio,lo si può tenere in frigo per un paio di giorni prima di utilizzarlo e in entrambi i casi otterrete dei prodotti genuini  nati dalle vostre mani.

La ricetta è quella di Rossana del blog  Le nostre ricette di casa, ricette di Rossana   che aveva organizzato l’evento social del formaggio 🙂

ricotta

Ricetta ricotta home made

Ingredienti:

1,5 lt di siero (scarto del formaggio)
1 lt di latte intero
1/2 limone
1 cucchiaino di sale fino

Procedimento:

Aggiungete il latte al siero e portate ad ebollizione;  aggiungete il limone, girate, mettete il sale e fate cuocere per circa 15 m. Fate raffreddare: vedrete separarsi il siero dal latte.

Attraverso le maglie fitte di un colino  scolate il composto(ormai il siero non vi serve più e lo potete buttare),raccogliete la ricotta e mettetela nel contenitore scelto(una fuscella,un contenitore in silicone..a vostra scelta).Lasciatela qualche minuto in modo che prenda una bella forma e poi la potete girare su un piatto e gustare da subito altrimenti tenetela avvolta in carta da forno umida e mettetela in frigo per consumarla in seguito

(massimo 48 h).

In questa ricetta io l’ho consumata in un piatto salato con del prosciutto crudo dolce e dei pomodorini ciliegia,in una versione dolce l’avrei amalgamata con zucchero e caffè un dolcino della mia infanzia (qui la ricetta).

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