Focaccia genovese

Buongiorno,

oggi vi posto la ricetta della focaccia genovese che ho realizzato con il rinfresco della mia pasta madre .

La ricetta l’ho trovata sul libro di Sonia e l’ho voluta provare…non è una ricetta per chi è a dieta .

La preparazione è un po’ lunga perchè quando uso il lievito madre lascio lievitare a lungo.

Ricetta focaccia:

ingredienti

600 gr di farina manitoba

150 gr di pasta madre rinfrescata(o 15 gr di lievito di birra)

400 ml di acqua

140 ml di olio extra vergine

miele 1 cucchiaino

sale fino 10 gr

 sale grosso q.b.

procedimento:

ho sciolto in metà acqua tiepida 40 ml di olio e il sale fino  e l’ho versato su metà farina ;ho sciolto la pasta madre nella restante acqua tiepida insieme al cucchiaino di miele  e l’ho aggiunta all’impasto precedente  e poi   ho aggiunto la restante farina e lavorato l’impasto fino ad ottenerne uno morbido ed elastico che ho appoggiato sulla placca del forno unta con 50 ml di olio evo e ho lasciato lievitare per 3 ore.

Ho ripreso l’impasto e l’ho steso sulla teglia ungendolo con l’olio anche in superficie  e cospargendolo con il sale grosso;ho rimesso a lievitare per altre 2 ore.Ho ripreso la focaccia e con i polpastrelli ho impresso i caratteristici buchi ,ho spennellato con l’olio rimanente e stavolta l’ho lasciata lievitare tutta la notte.(se usate il lievito di birra i tempi di lievitazione sono minori)

La mattina ho infornato a 200° per 15/20 m.

L’ho sfornata e lasciata raffreddare sulla gratella per preservarne la croccantezza come consiglia Sonia sul libro.

 

 

 

 

 

%7% %corrente%
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17 commenti su “Focaccia genovese

  1. La cucina di Babe il said:

    I miei nonni avevano la casa a Finale Ligure. Ho mangiato quantità industriali di questa brioches! Buonissima! 🙂

  2. Giovanni, Peccato di Gola il said:

    che voglia di preparare la focaccia *___* complimenti è venuta splendida!!! buona giornata :-*

  3. graziaincucina il said:

    @silvia grazie cara 🙂
    @tina troppo gentile
    @giovanni su,dai provala 😉

  4. cinzia il said:

    a vedere la tua bellissima focaccia mi e’ venuta una voglia matta di mangiarla!

  5. alma il said:

    Vedo che ti vengono meravigliosamente con la pasta madre, non ho avuto ancora il coraggio di provare a farla. Mi sembra molto complicato
    Ciao

  6. aria il said:

    Grazie mille e scusa il ritardo, con la pasta madre è davvero super!

  7. graziaincucina il said:

    @alma grazie… il trucco è tutto nel cominciare :9 buona domenica
    @eleme grazie…anche a te buon we
    @aria 🙂

  8. Marylucreazioni il said:

    Che meraviglia questa focaccia, mi fai venire voglia di prepararla! Bravissima come sempre cara!

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