strascinati con broccoli

questa ricetta la potete votare sul blog il gamberetto xkè è nella lista delle ricette da voter…vi lascio il link chi vuole può votare…ringrazio fin da ora chi mi vorrà sostenere in questa votazione

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Partiamo dallo spiegare cosa sono gli stracinati:gli strascinati sono un tipo di pasta tipico pugliese (la mia zona è la pr. di fg)  forse sono + famosi col nome di cavatelli…è un impasto povero fatto di acqua e farina ,la mia mamma dice una “cupola” di farina fatta con le due mani x ogni persona e poi l’acqua q.b. fino ad ottenere una pasta morbida…diciamo +/-  100 gr di farina a persona e l’acqua q.b. perchè dipende dal potere assorbente della farina .

ingredienti x 4 persone  x gli strascinati:

400 gr di farina

acqua q.b.

fare la fontana con la farina e versare poco alla volta l’acqua e impastare ,alla fine deve risultare un impasto morbido ma che non si attacca,si può aggiungere farina o acqua a seconda della consistenza voluta.

lasciare a riposare x 30 m. e poi ricavare dei bastoncini da tagliare di circa 3-4cm,i bastoncini vanno schiacciati con l’indice e il medio trascinati sul tagliere x ricavare la forma tipica(” gli strascinati” ).



questo tipo di pasta di solito si condisce con le cime di rapa o con finocchietto selvatico e pomodoro…io invece ho voluto usare un’altra verdura:

i broccoletti.

è una verdura che ai miei figli piace tanto e con questa ricetta li mangiano volentieri.

ingredienti x condimento:

500gr di broccoletti

polpa di pomodoro 1 barattolo

aglio

olive (verdi o nere a piacere) una manciata

olio  q.b.

sale q.b.,pepe q.b.

peperoncino (facoltativo)

procedimento:

pulire i broccoli,far soffriggere olio ,aglio e peperoncino e aggiungere i broccoli e far appassire la verdura tenendo coperto .

aggiungere la polpa di pomodoro e continuare la cottura ;salare e pepare e unire le olive ,insaporire 5 m e spegnere il condimento.

far cuocere gli strascinati in acqua bollente salata e con qualche goccia di olio x evitare che si attacchino in cottura  servono pochi minuti,scolarli e rovesciarli nella padella coi broccoli , amalgamare  e servire .

con questa ricetta partecipo al contest del blog

il gamberetto


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23 thoughts on “strascinati con broccoli

  1. anna il said:

    Che carini, mi ricordano l’infanzia. Mia mamma li preparava spesso. “I cavatielli” detto in napoletano. Io e mia sorella eravamo lì a formare questi “strascinati” come dici te. Ed è un termine giusto. Di solito noi li gustavano con un sughino, direi piuttosto corposo “Le cotiche”.
    Sono tornata indietro con l’età. Ero una pupa. Bella ricetta. Ciao e a presto
    Anna

  2. gormito72 il said:

    @annac6000 mi fa piacere averti riportato ad un ricordo della tua infanzia…anch’io guardavo la mamma mentre li preparavo e adesso sono io che li preparo per i miei figli!grazie della visita e buona giornata

  3. le ricette di tina il said:

    è eccezionale questa pasta!!mi piace molto..anche farla in casa ma ultimamente nn mi cimento molto per mancanza di tempo avendo 2 bimbi piccoli.Sei stata bravissima!!ottimo sughetto!!

  4. gormito72 il said:

    ti capisco adesso che i miei figli sono + grandi 12 e quasi 6 anni li recluto come assistenti ..specie il piccolo…ciao

  5. gormito72 il said:

    @marialuisa grazie sei sempre gentile ….. in effetti l’abbiamo spazzolata tutta..ciao

  6. vickyart il said:

    buoniiiii!! io faccio i cavatelli di solito..ma mi sa ke somogliano agli strascinati 😀 .. li farò ank’io, mi piacciono poi i broccoli, li ho mangiati a pranzo, nn ho abitudine di farli cn pomodoro! piatto ottimo!

  7. gormito72 il said:

    @vichyart si,si,…provali pure grazie della visita….buona giornata

  8. le ricette di tina il said:

    Non vedo l’ora che crescano un pò..i miei assistenti ahhaah.Buona domenica Grazia

  9. gormito72 il said:

    @vickyart ma grazie x i premi….sei stata molto gentile a pensare a me

  10. gormito72 il said:

    @tina quando vogliono e ribadisco “vogliono” sono degli ottimi assistenti….buona domenica

  11. betty il said:

    Ottima idea questa ricetta, è periodo di broccoli e, in casa ne stanno arrivando dall’orto di mio marito, credo che proverò a condirci la pasta seguendo la tua bella ricetta. Ciao.

  12. gormito72 il said:

    @betty sicuramente con i broccoli dell’orto sarà un piatto ancora + buono…buona domenica

  13. Bellissimi questi strascinati fatti in casa…. devo provarli…
    Grazie mille e in bocca al lupo
    Eli

  14. gormito72 il said:

    @eli grazie…tradizione e innovazione insieme danno un buon risultato

  15. Stefano il said:

    Mi sembrano proprio buoni! Da noi si chiamano proprio Cavatelli, e se posso non tradire la mia vena porchereccia (amante del soave porco), una spolverata di guaciale ci starebbe proprio bene! 😀

  16. Che buooooniiii!!! Le mie origini pugliesi sentono il richiamo degli strascinati e ovviamente dei broccoli!!
    Brava mi sembra di sentirne il saporino …

  17. gormito72 il said:

    @carla anche tu hai origini pugliesi?mi fa piacere farti ricordare dei sapori conosciuti…ciao

  18. mmmmbuona la pasta coi broccoli! io li faccio senza olive e senza pomodoro, ma la prossima volta provo la tua versione…. ciao e tanti auguri di buona Pasqua!

  19. gormito72 il said:

    @susanna questa versione è gradita molto ai figli…quindi è collaudata.
    auguri anche a te di una serena Pasqua!

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