Le zeppole di San Giuseppe le conoscete?…Una prelibatezza! E l’amarena? Quel tocco in piu’ che fa la differenza.Un dolce tipico per la festa del papà ormai tipico in tutta Italia.Si possono gustare sia fritti che al forno, ricoperti da crema paticcera e un’amarena. Gli ingredienti: la farina, le uova, l’acqua, il burro,il sale e l’olio per friggere. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Zeppole di San Giuseppe
INGREDIENTI per circa 20 zeppole:
200 ml di acqua
150 gr di farina
50 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale
olio di semi per friggere
amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.
facoltativa la cannella
carta da forno
500 gr di crema pasticcera
ESECUZIONE
Versare l’acqua in una pentola con il burro e il sale,portare ad ebollizione.
Appena si accenna il bollore,togliere la pentola dal fuoco e versare tutta la farina.
Mescolare energicamente,riporre la pentola sul fuoca minimo,e mescolare fino a chè si staccherà, frigolando, sul fondo della pentola si formerà una patina.
Togliere la pentola dal fuoco e farla raffreddare.
Ora aggiungere un uovo per volta,far incorporare bene il primo e poi aggiungere il successivo.
Questo passaggio fatelo lavorando l’impasto con le fruste.
L’impasto,in gergo, deve scrivere.
Trasferire l’impasto in tasca da pasticceria.
Tagliare tanti quadratini con la carta da forno (5 cm x 5 cm).
Su ognuno realizzare una zeppola circolare.
In una padella capiente versare l’olio e portare a bollore.
Immergere nell’olio le zeppole con la carta,e abbassare un pò la temperatura
perchè potrebbero,abbrustolirsi fuori ed essere crude all’interno.
Ripetere questo passaggio fino alla fine dell’impasto.
Quando si saranno raffreddate guarnire con la crema pasticcera e delle amarene.
Spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
N.B. per una lievitazione più soffice aggiungere un pizzico di lievito per dolci.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.