Trofie e pancetta cremose

Trofie e pancetta cremose un primo piatto semplice, veloce e facile da preparare. Una di quelle ricette da realizzare all’ultimo minuto quando il tempo è davvero ristretto, nel frattempo che bolle l’acqua e si cucina la pasta, si assembla il condimento. Gli ingredienti: la pasta fresca, la pancetta,la cipolla, i pomodorini, l’olio di oliva e il silano affumicato. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Trofie e pancetta cremoseTrofie e pancetta cremose

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di trofie fresche
  • 70 gr di pancetta a dadini
  • cipolla q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • 250 gr di pomodorini
  • 70 gr di formaggio Silano affumicato

ESECUZIONE:

  • In un tegame capiente versare l’olio di oliva e metà cipolla media grattugiata con una mandolina a fori larghi.Farla stufare lentamente per qualche minuto.
  • Aggiungere la pancetta e farla cuocere per qualche minuto, girare di tanto in tanto per non farla attaccare.
  • Intanto mettere l’acqua in una pentola e portarla  a bollore.
  • Lavare i pomodorini ciliegino, tagliarli a pezzettini e aggiungerli alla base di cipolla e pancetta, devono cuocere per 10 minuti.
  • Condirli con il sale e schiacciarli con una forchetta.
  • Lessare la pasta, scolarla con una schiumarola e mantecarla nel tegame aggiungendo  il formaggio Silano, si deve fondere e amalgamare.
  • Condire con il sale,delle foglie di basilico e pepe.
  • Impiattare e servire.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’: la ricetta ha un sapore intenso di affumicato per la presenza del formaggio Silano, si può sostituire con del formaggio cremoso tipo Philadelphia dal sapore più delicato, della ricotta  o per chi ama i sapori più decisi il Taleggio.Si può mettere in teglia tutta la pasta, condirla in superficie con pan grattato, olio di oliva e parmigiano grattugiato e infornare, per gustare un’ottima crosticina.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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