I troccoli asparagi e gamberetti un primo piatto dal gusto delicato e inconfondibile, con un formato di pasta fresca tipico Pugliese.
Troccoli asparagi e gamberetti
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di troccoli,pasta fresca
200 gr di gamberetti
100 gr di asparagi
1 pomodoro grande
cipolla,olio e pepe q.b.
ESECUZIONE
Lavare gli asparagi e tagliare la parte più tenera, la cima e tenere da parte il gambo.
Lavare, sgusciare i gamberetti ed eliminare l’intestino, il filo nero sul dorno con i rebbi di una forchetta.
Prendere un tegame capiente e versare l’olio, aggiungere la cipolla tagliata sottilmente oppure
grattugiarla con la mandolina a fori larghi.
Farla stufarelentamente a fiamma bassa.
Intanto lavare il pomodoro, sbucciarlo e tagliarlo pezzettini.
Cuocere i pomodori per 5 minuti, poi aggingere i gambi degli asparagi e cuocerli per 5 minuti.
Poi le punte degli aspargi con i gamberetti e portare a cottura ancora per 5 minuti.
Nel frattempo versare dell’acqua in una pentola e portare a bollore, lessare la pasta, scolarla
e mantecarla nel tegame con l’intingolo.
Lasciare sempre un dell’acqua di cottura.
Condire la pasta con un filo di olio, sale e pepe.
N.B.i troccoli sono chiamati comunemente anche spaghetti alla chitarra.Per dare un tocco più cremoso si può tritare una parte di aspargi, il gambo e aggiungere la crema a fine cottura.In questa ricetta ci sono gli asparagi selvatici che conferiscono un tocco più deciso al piatto,ma si possono sostituire tranquillamente con gli asparagi coltivati.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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