Il tortino di patate,gateau di patate o semplicemente tortino vegetariano!INGREDIENTI per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di funghi champignon
300 gr di patate lesse
1 uovo
parmigiano gratugiato q.b.
olio di oliva e burro q.b.
pan grattato q.b.
pepe e noce moscata q.b.
3 fette di prosciutto cotto
2 mozzarelle
ESECUZIONE
Se avete gia’ preparato le patate lesse e i funghi trifolati,il tortino si realizza in poco tempo.
Tagliare l’estremita’ del gambo ai funghi,lavarli e poi affettarli.
Cuocerli in un pentolino con un po’ di olio e burro.
Ora stendiamo la pasta sfoglia in una teglia da forno (e’ inutile ungerla).
In una ciotola mettiamo le patate lesse passate allo schiacciapatate,il tuorlo,il pepe,la noce moscata,il prosciutto cotto e mozzarella a pezzettini,il parmigiano e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola lavoriamo a neve l’albume con un pizzico di sale.
Lo aggiungiamo al pure’ con movimenti dal basso verso l’alto.
Stendiamo sulla pasta sfoglia i funghi trifolati e poi le patate,infine spolverizziamo con il pan grattato e un filo di olio.
In forno a 180°per circa 40 minuti.