Tortino di cavolfiori e patate

Tortino di cavolfiori a strati alternati con patate. Un secondo piatto molto nutriente e dal sapore delicato, semplice e con pochi ingredienti. Le verdure sono le protagoniste assolute di questa ricetta. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

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Tortino di cavolfiori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcavolfiore
  • 200 gpatate
  • 300 gbesciamella
  • 60 gmozzarelle
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.pan grattato
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Togliere le foglie esterne al cavolfiore e tagliare il torsolo finale.

    Dividere tutte le cimette, eliminare l’estremità del gambe e lavarle in abbondante acqua.

    Riempire una pentola di acqua, portarla a bollore e lessare il cavolfiore.

    Se le cimette sono troppo grandi, affettarle.

    Devono cuocere per 5 minuti circa, non si devono spappolare devono restare piuttosto sode perchè la cottura continua in forno.

    Sbucciare lavare le patate e tagliarle a fette sottili.

    E sbollentarle per qualche minuto, nella stessa acqua di cottura deil cavolfiore.

    Versare sul fondo della pirofila 2 cucchiai di besciamella.

    Stendere le patate, fare uno strato, poi aggiungere i cavolfiori.

    Aggiungere ancora la besciamella, la mozzarella a pezzettini, il pepe, il sale e del parmigiano.

    Coprire con un altro strato di patate e ripetere come prima.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti.

    Buon Appetito!

    Ecco pronto il Tortino di cavolfiori e patate.

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Consigli della nonna

Per dare più gusto alla ricetta si può aggiungere del prosciutto cotto, oppure della mortadella.Si può sostituire la mozzarella con formaggi più stagionati come il Lerdammer, la Fontina, il Gorgonzola o il Taleggio.

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