Torta fiore salata zucchine e ricotta
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 zucchina
- 30 gr di parmigiano grattuigiato
- 500 gr di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 30 gr di mozzarella
- 50 gr di prosciutto cotto 50 gr di Silano scamorza affumicata
- pepe q.b.
ESECUZIONE:
- Srotolare la pasta sfoglia e rivestire una tortiera di 24 cm, lasciare la carta in dotazione.
- Tagliare la pasta sfoglia in eccesso.
- Tagliare a pezzettini con il coltello il prosciutto, la mozzarella e il Silano.
- In una ciotola mettere la ricotta, l’uovo, il prosciutto cotto, il Silano, il Parmigiano, il sale, il pepe e mescolare.
- Lavare la zucchina (deve essere grande) togliere le estremità e tagliarla a fette sottili.
- Versare il composto nella base di pasta sfoglia.
- Ora inizia il divertimento….sistemare le fette di zucchina in forma circolare iniziando dall’esterno.
- Posizionare la verdura verticalmente con molta cura a cerchi concentrici.
- Nella parte centrale realizzare il bocciolo arrotolando la fetta di zucchina prima su se stessa.
- Infornare a 180° per circa 30- 40 minuti.
- Sfornarla, farla intiepidire, tagliare a spicchi e servire.
Buon appetito!
UN TOCCO IN PIU‘: il Silano è un formaggio tipico delle nostre zone simile alla scamorza affumicata. Ottima accompagnata da un’insalata verde o del purè, si può tranquillamente realizzare il giorno prima per gustarla a una gita fuori porta o un picnic.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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