Torta di Natale speziata ricetta ciambella natalizia glassata al cioccolato

Torta di Natale speziata ricetta ciambella natalizia glassata al cioccolato, il dessert delle feste dal sapore e profumo di cannella; il dolce glassato alternativo che sostituisce il panettone oppure il pandoro. Di facile preparazione, si conserva bene per alcuni giorni dopo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMiele
  • 50 mlOlio di semi
  • 2Uova
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiaioCannella
  • Metà cucchiainoBuccia di limone grattugiata
  • 2 cucchiaiLimoncello
  • Metà cucchiainoBuccia grattugiata di mandarino
  • 2 cucchiainiLievito per dolci
  • 300 gFarina
  • 120 mlLatte

Glassa

  • 300 gCioccolato fondente
  • 140 gZucchero semolato
  • 240 mlAcqua

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera

Preparazione

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, unire il miele e mescolare.

    Aggiungere la buccia grattuggiata del limone, del mandarino, il limoncello, la cannella e amalgamare tutti gli ingredienti.

    Infine incorporare il lievito per dolci.

    Trasferire il composto in una tortiera imburrata e infarinata.

    Infornare a 180° per circa 40 minuti, fare sempre la prova stecchino.

    Farla raffreddare e sformarla.

    In un pentolino mettere zucchero e acqua e farlo bollire leggermente, girare con un cucchiao per far sciogliere lo zucchero.

    Nel frattempo tritare grossolanamente il cioccolato.

    Togliere il pentolino dal fuoco, trasferire il cioccolato e con un cucchiaio girare per sciogliere il cioccolato.

    Farlo raffreddare leggermente e colare la glassa sulla torta.

    Lasciare una parte.

    Quando si sarà solidificato versare la parte restante.

    Decorare la torta con soggetti natalizi a piacere.

    Ecco pronta la Torta di Natale speziata ricetta ciambella natalizia glassata al cioccolato.

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Consigli della nonna

Bagnare la torta con del latte per renderla più umida.

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