La terrina di orecchiette con i polpettini, per il pranzo della domenica non può mancare sulla tavola dei Pugliesi, una ricetta tradizionale che mettererà d’accordo grandi e piccini.Un piatto unico con la pasta e le polpette di carna intrise nel sugo di pomodoro. Gli ingredienti:le orecchiette fresche, i pomodori pelati, la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo e il pane raffermo.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Terrina di orecchiette con i polpettini
INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di orecchiette
500 gr di polpa di pomodoro
300 gr di carne macinata di vitello
del pane raffermo
1 uovo
cipolla
formaggio,aglio e prezzemolo q.b.
olio per friggere
ESECUZIONE
Mettere in una ciotola la carne macinata,il pane raffermo e amalgamare bene i due
ingredienti miscelando bene con le mani.
Poi aggiungere l’uovo,il formaggio, l’aglio e il prezzemolo,la quantita’in base al proprio gusto.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline di circa un centimetro di diametro,poggiarle
tutte su di un piano e quando l’impasto è finito si possono iniziare a friggere.
Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro con la base di cipolla.
Versare in una padella l’olio, portarlo a temperatura e immergere poco per volta i polpettini.
Girarli per farli dorare e poi con una schiumarola scolarli e passarli su carta assorbente.Proseguire
così fino alla fine degli ingredienti.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata.
Immergere i polpettini nel sugo di pomodoro, cuocerli per qualche minuto e poi si possono condire
le orecchiette. Mettere nel piatto le orecchiette, il sugo, i polpettini e infine del formaggio grattugiato.
N.B.per un gusto più superlativo si può preparare sugo di ragù e aggiungere i polpettini, utilizzare i pomodori pelati nel periodo invernale e i pomodori freschi in quello estivo.
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