I taralli pugliesi inimitabili e inconfondibili,sono il nostro segno di riconoscimento. Uno spezzafame da gustare come antipasto, aperitivo, street food…in qualsiasi momento della giornata.Gli ingredienti: la farina, l’olio di oliva, il vino bianco, il bicarbonato e l’acqua. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano, ecco la ricetta passo, passo.
INGREDIENTI
Le dosi sono quelle originali del ricettario di mia nonna.
1 kg di farina
200 ml di olio di oliva evo
200 ml di vino bianco caldo
2 cucchiai rasi di sale
meta’ cucchiaino di bicarbonato
aggiungere l’acqua necessaria
ESECUZIONE
Su di un piano mettere la farina,fare il classico buco centrale e versare l’olio e il vino caldo (non deve essere bollente),il sale,il bicarbonato e impastare.
Ora aggiungere l’acqua necessaria per rendere l’impasto morbido.Dall’impasto togliere togliere un pezzo,e realizzare un tubolare lungo,liscio e ben arrotolato.Il restante impasto copritelo con un canovaccio.
Dal tubolare tagliare un pezzo di 13 cm,del diametro di 1 cm, avvicinare le due punte e
premere per unirle.
Il tarallo pugliese e’ pronto.
Realizzare tanti taralli fino alla fine dell’impasto.
Prendere una pentola e riempirla di acqua,a bollore mettere un po’ di taralli,come salgono su a galla toglierli immediatamente e riporli su di un piano ricoperto da un canovaccio.
Dopo qualche minuto girarli dall’altro lato per farli asciugare.
Ripetere l’operazione fino alla fine di tutti i taralli.
L’ultimo passaggio sistemare i taralli su di una teglia da forno antiaderente e
infornare a 200°per i primi 10 minuti e poi passare a 170°.
Complessivamente circa 30 minuti di cottura.
Devono dorarsi.
N.B.la dimensione dei taralli si puo’ cambiare e fare più grandi o più piccoli.
Si puo’ modificare il dosaggio per renderli piu’ friabili 250 ml di olio di oliva (rigorisamente) e 250 ml di vino bianco sempre caldo.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
Che tipo di farina bisogna usare?
Come preferisci io utilizzo la 0 oppure 00,mia nonna usava la 00.Buona giornata.