Tagliatelle carciofi e speck

Le tagliatelle carciofi e speck, sono un primo piatto facile e molto veloce, dal condimento molto delicato e con ingredienti semplici. Una pasta da gustare per un pranzo last minute, per una cena a due oppure per un pranzo ufficiale. Gli ingredienti: le tagliatelle, i carciofi, lo speck,la cipolla, l’olio di oliva, il limone, le olive e la burrata. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

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Tagliatelle carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtagliatelle
  • 4carciofi
  • 8 fettespeck
  • q.b.cipolla
  • 1limone

Preparazione

  1. Mettere in un tegame capiente un filo di olio di oliva, aggiungere la cipolla grattugiata con la mandolina a fori larghi e farla stufare lentamente.

    Togliere le foglie esterne ai carciofi, dividerli a metà, eliminare eventuale barbetta, tagliarli a spicchi, riporli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

    Scolarli, aggiungerli alla cipolla e cuocerli per 10 minuti, a fiamma vivace per non farli scurire e girando di tanto in tanto.

    Nel frattempo mettere dell’acqua in una pentola e portarla a bollore.

    Tagliare a pezzettini lo speck e cuocerlo per 5 minuti con i carciofi.

    Lessare le tagliatelle, scolarle al dente e unirle ai carciofi.

    Mantecare e mescolare aggiungendo la burrata.

    Impiattare e servire.

    Buon appetito!

    UN TOCCO IN PIU’: si può dare un tocco più deciso al piatto con delle olive piccanti oppure del peperoncino.Si può sostituire la burrata con la panna, la besciamella o semplicemente del parmigiano grattugiato.

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Consigli di nonna Lella

Si possono ripassare in forno aggiungendo della besciamella, le mozzarelle e pane grattuggiato in superficie.

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