SIVONI

I Sivoni sono delle erbette spontanee molto conosciute qui in Puglia, un piatto povero della tradizione contadina,in dialetto chiamati i s’von.Gli ingredienti: i sivoni, l’olio di oliva, l’aglio e i pomodori.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.IMG_3865Sivoni

INGREDIENTI

1 kg di sivoni

3-4 pomodorini

olio di oliva  q.b.

1 spicchio di aglio

ESECUZIONE

La preparazione di questa ricetta richiede pochi ingredienti,l’unica difficoltà è

selezionarla bene perchè è selvatica e con il terriccio.

Quindi selezionare la verdura, scegliendo le foglie più tenere, più verdi ed eliminando la parte

inferiore,lavarla sotto acqua corrente più volte.

Lessarla in abbondanta acqua salata.

Deve diventare tenera e poi scolarla con una schiumarola.

Nel frattempo in un tegame capiente mettere dell’olio,aglio grattuggiato per renderla più

gustosa abbondate,farlo soffriggere e poi aggiungere qualche pomodorino o pomodori pelati,

tagliati a pezzettini.Cuocerli per 10 minuti.

A cottura aggiungere la verdura e il sale, far insaporire.

Servire.Buon Appetito!

N.B.si possono aggiungere anche delle foglie di menta oppure sostituire i pomodori freschi con i pomodori appesi.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

CURIOSITA’: sono delle erbette selvatiche tipiche della nostra regione come le cicorielle selvatiche e la rucola.Il sivone è una piantina verde dalle foglie frastagliate, con un fiore giallo simile a quello del tarassaco.Il nome botanico è Sonchus Oleraceus, ricco di omega 3,minerali quali fosforo, magnesio e calcio.Un piatto povero della nostra cucina Pugliese e Mediterranea che ricorda i vecchi sapori di una volta, utilizzati anche per frittate e pizze rustiche; venivano serviti nel classico tegame di coccio.

La ricetta classica per eccellenza sono i sivoni con le fave bianche,sempre della verdura lessata accompagnata dalla purea di fave, una ricetta tipica oggi presente nei ristoranti come piatto tipico.

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