Sbriciolata alle ciliege senza uova un dolce dal gusto, dal sapore delicato e leggero. Una ricetta molto semplice vi stupirà lo è stato anche per me, inoltre è anche senza uova, una frolla senza uova, incredibile ma…vero! Gli ingredenti: la farina,lo zucchero semolato, la panna, il burro, le ciliege e lo zucchero di canna.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Sbriciolata alle ciliege
INGREDIENTI
Per la frolla della base
- 250 gr di farina
- 90 gr di burro
- 50 gr di zucchero semolato
- scorza di limone grattugiata q.b.
- 2 cucchiai di panna liquida
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 700 gr di ciliege fresche
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- cannella in polvere q.b.
Frolla per la superficie
- 100 gr di farina
- 50 gr di burro
- 20 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
ESECUZIONE
- In una ciotola mettere la farina,il burro morbido, lo zucchero semolato, la panna liquida,il lievito e amalgamare tutti gli ingredienti.
- Imburrare e infarinare una tortiera e poi mettere poco per volta l’impasto, con la mano schiacciare per compattare tutto.
- Con una forchetta bucherellare il fondo.
- Intanto lavare e snocciolare le ciliege.
- Sistemarle tutto sul fondo della teglia.
- In un’altra ciotola amalgamare la farina, il burro e lo zucchero, si deve ottenere un composto granuloso.
- Spolverizzare tutta la superfice con la frolla.
- Infine condire con lo zucchero di canna.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Farla raffreddre sformarla e tagliarla a fette.
Buon appetito!
UN TOCCO IN PIU’: per evitare che si attacchi la torta, mettere sul fondo della tortiera la carta da forno.
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
ALTRE RICETTE CON LE CILIEGE:
Torta soffice ciliege e ricotta
Crostata con marmellata di ciliege