Salsiccia con i sivoni,secondo e contorno tutto in un’unica preparazione,veloce e gustosa.La dolcezza della carne con il gusto leggermente amarognolo dei sivoni. Gli ingredienti: i sivoni,la salsiccia, l’aglio, l’olio di oliva, i pomodori e il pepe. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Salsiccia con i sivoni
INGREDIENTI per 4 persone.
600 gr di salsiccia di vitello
700 gr di sivoni
olio di oliva q.b.
aglio q.b.
3-4 pomodorini
pepe q.b.
ESECUZIONE
Sivoni è il nome di una verdura campestre tipica del nostro territorio pugliese.
Si può preparare la stessa ricetta, sostituendola con un’altro tipo di verdura.
Eliminare il terriccio, le parti più dure, lavare la verdura in abbondante acqua e più volte.
In un tegame versare dell’olio e aglio tritato,abbondare per dare un sapore deciso al piatto,farlo
soffriggere e aggiungere i pomodori a pezzettini,cuocerli 10 minuti aggiungere la verdura
e farla stufare nell’intingolo,cuocere ancora per 10 minuti.
Aggiungere le salsicce e cuocere ancora 15 minuti.
Condire con sale e pepe.
N.B.si può aggiungere un cucchiaio di sugo di pomodoro, del peproncino e si può utilizzare questo condimento per farcire una bruschetta. Arrostire del pane di semola, strofinare la fetta con l’aglio, mettere la salsiccia con i sivoni e infine un filo di olio di oliva.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
CURIOSITA’: sono delle erbette selvatiche tipiche della nostra regione come le cicorielle selvatiche e la rucola.Il sivone è una piantina verde dalle foglie frastagliate, con un fiore giallo simile a quello del tarassaco.Il nome botanico è Sonchus Oleraceus, ricco di omega 3,minerali quali fosforo, magnesio e calcio.Un piatto povero della nostra cucina Pugliese e Mediterranea che ricorda i vecchi sapori di una volta, utilizzati anche per frittate e pizze rustiche; venivano serviti nel classico tegame di coccio.