Il rotolo al cacao e ricotta è una ricetta davvero…facile! Si può preparare con largo anticipo, perché si conserva in freezer, per gustarlo all’occorrenza se ci sono ospiti….inattesi, o nelle giornate estive per rinfrescarsi! Il ripieno alla ricotta potrà sembrare insolito, ma vi assicuro che ha un gustomolto delicato, e lo si può confondere con la panna! Gli ingredienti:i biscotti secchi, la margarina,la ricotta, il cacao, lo zucchero e il caffè.Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.
Rotolo cacao e ricotta
INGREDIENTI
PER LA SFOGLIA:
500 gr di biscotti secchi
50 gr di margarina sciolta a bagnomaria
3 tazze di caffè freddo
100 gr di zucchero a velo
1 tazza di liquore San Marzano
40 gr di cacao amaro
carta da forno
PER IL RIPIENO:
500 gr di ricotta
220 gr di zucchero a velo
ESECUZIONE
Frullare i biscotti. In una ciotola capiente versare:
il caffè, la margarina, lo zucchero e farlo sciogliere.
Poi aggiungere il cacao e i biscotti sbriciolati, mescolare bene per formare
un impasto omogeneo e corposo.
Dividere l’impasto in due e stendere una parte sulla carta da forno, coprire
con un’altra carta da forno e con il mattarello stendere e formare un rettangolo
dello spessore di circa 8-9 mm.
Ripetere l’operazione con l’altra parte dell’impasto.
In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero, mescolare con un cucchiaio,
dividere a metà e spalmare la ricotta sulla sfoglia con un coltello lungo.
Poi con l’aiuto della carta da forno arrotolare e mettere nel congelatore.
Ripetere lo stesso passaggio per l’atra parte di preparato.
Tagliare le fette al momento di servire.
N.B.la ricotta non deve essere di giornata, altrimenti è troppo liquida, io ho sostituito il liquore con un’altra tazza di caffè.Con questa dose si ottengono 2 rotoli.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.