Il risotto radicchio e taleggio dal contrasto amarognolo del radicchio e dal sapore dolce del taleggio.Un primo piatto a base di riso, semplice e dal gusto raffinato. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Risotto radicchio e taleggio
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
200 gr di radicchio
50 gr di Taleggio
1 scalogno piccolo
7-8 fette di speck
2 cucchiai di parmigiano
birra q.b.
olio di oliva q.b.
1 lt di brodo vegetale
pepe q.b.
ESECUZIONE
Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzettini.
In un tegame capiente versare l’olio di oliva e aggiungere lo scalogno grattugiato.
Farlo stufare lentamente,se è necessario aggingere dell’acqua, potrebbe bruciarsi.
Aggiungere lo speck, tagliato a striscioline e farlo dorare.
Mettere il radicchio e cuocerlo lentamente.
Inserire il riso e farlo tostare, girando con un cucchiaio di legno.
Quando diventerà trasparente versare della birra, metà bicchiere,farla evaporare, girando
sempre con un cucchiaio.
Versare un mestolo di brodo vegetale e girare.
Quando si asciuga aggiungere dell’altro brodo.
Proseguire così, il metodo classico per fare i risotti, per circa 13 minuti.
Tagliare il taleggio a pezzettini e aggiungerlo al riso con il parmigiano, il sale e il pepe.
Mantecare e coprire con il coperchio, farlo riposare per qualche minuto e servire.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire il il riso con la pasta.Cuocere il radicchio sempre con la cipolla, sfumare con la birra e cuocerlo ancora per 10-15 minuti.Lessare la pasta, scolarla e mantecarla con il taleggio, il parmigiano e il pepe.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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