Risotto radicchio e taleggio

Il risotto radicchio e taleggio dal contrasto amarognolo del radicchio e dal sapore dolce del taleggio.Un primo piatto a base di riso, semplice e dal gusto raffinato.  Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.IMG_0872.jpg ridimensionata.jpg con logo

Risotto radicchio e taleggio

INGREDIENTI  per 4 persone:

400  gr di riso per risotti

200   gr di radicchio

50  gr di Taleggio

1 scalogno piccolo

7-8 fette di speck

2  cucchiai di parmigiano

birra  q.b.

olio di oliva q.b.

1 lt di brodo vegetale

pepe q.b.

ESECUZIONE

Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzettini.

In un tegame capiente versare l’olio di oliva e aggiungere lo scalogno grattugiato.

Farlo stufare lentamente,se è necessario aggingere dell’acqua, potrebbe bruciarsi.

Aggiungere lo speck, tagliato a striscioline e farlo dorare.

Mettere il radicchio e cuocerlo lentamente.

Inserire il riso e farlo tostare, girando con un cucchiaio di legno.

Quando diventerà trasparente versare della birra, metà bicchiere,farla evaporare, girando

sempre con un cucchiaio.

 Versare un mestolo di brodo vegetale e girare.

Quando si asciuga aggiungere dell’altro brodo.

Proseguire così, il metodo classico per fare i risotti, per circa 13 minuti.

Tagliare il taleggio a pezzettini e aggiungerlo al riso con il parmigiano, il sale e il pepe.

Mantecare e coprire con il coperchio, farlo  riposare per qualche minuto e servire.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire il il riso con la pasta.Cuocere il radicchio sempre con la cipolla, sfumare con la birra e cuocerlo ancora per 10-15 minuti.Lessare la pasta, scolarla e mantecarla con il taleggio, il parmigiano e il pepe.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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