Risotto cremoso asparagi e pancetta

Risotto cremoso asparagi e pancetta, leggero e delicato, rigorosamente di stagione. Gli ingredienti: il riso, gli asparagi, la pancetta, il parmigiano e formaggio spalmabile. Il metodo sempre lo stesso, il …classico ed è pronto da portare a tavola.

Risotto cremoso asparagi e pancetta

Risotto cremoso asparagi e pancetta

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di riso giallo per risotti
  • 200 gr di asparagi
  • 50 gr di pancetta affumicata a fette sottili
  • cipolla q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 180 gr di formaggio cremoso spalmabile
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio di oliva q.b.
  •  50 ml di vino bianco

ESECUZIONE

  • In un tegame capiente versare l’olio di oliva, aggiungere la cipolla grattugiata con la mandolina a fori larghi. Farla stufare lentamente.
  • Due cucchiai di olio e 1\3 di cipolla media…queste sono le dosi, io solitamente non le peso, ecco perché non ci sono negli ingredienti.
  • Nel frattempo lavare gli asparagi,eliminare la parte più dura e tagliare il gambo a pezzettini di 1 cm.
  • Aggiungerli alla cipolla e cuocere gli asparagi per 10 minuti, se necessario aggiungere del brodo vegetale.
  • Tagliare a striscioline la pancetta, aggiungerla e cuocerla per 2-3 minuti.
  • Ora mettere il riso farlo tostare mescolando in continuazione, versare il vino e farlo evaporare.
  • Cuocere il riso aggiungendo il brodo e mescolando, il metodo classico per risotti.
  • Dopo 5 minuti di cottura aggiungere le cime degli asparagi.
  • Continuare ancora per 10 minuti.
  • Mescolare sempre con un cucchiaio di legno.
  • Ultimare la cottura aggiungendo il parmigiano, il formaggio cremoso e il pepe.
  • Mescolare e mantecare.
  • Far riposare per qualche minuto e servire.
  • Servire nel piatto e condirlo con del parmigiano e del pepe.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: in questo periodo gli asparagi sono facilmente reperibili, ma in estate potete usare quelli congelati, sono buoni anche quelli. In questa ricetta ho utilizzato due tipi di asparagi, quelli coltivati che sono più grossi e quelli campestri più sottili.

Risotto cremoso asparagi e pancetta

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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