Risotto con la zucca

Risotto con la zucca e speck ingredienti semplici per ottenere un piatto da gourmet basta veramente poco. Cremoso e molto sostanzioso è una ricetta autunnale che si può tranquillamente gustare tutto l’anno se si congela la zucca in freezer, ed è praticamente sempre pronta all’uso. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso giallo per risotto
  • 350 gzucca
  • 80 gspeck
  • 40 gformaggio cremoso
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1/2cipolla media
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.brodo vegetale

Preparazione

  1. Togliere la buccia alla zucca, i semi, lavarla e ridurla a pezzetti piuttosto grandi.

    In una casseruola versare l’olio di oliva, aggiungere la zucca, un mestolo di acqua e far cuocere per circa 20 minuti, deve diventare tenera e si deve spappolare.

    A cottura tritarla con il passaverdure, se piacciono i pezzi grossi, passarla nel disco a fori grandi oppure con il frullatore ad immersione.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottilissime oppure con una mandolina a fori larghi.

    In un tegame versare due cucchiai di olio, aggiungere la cipolla tritata e farla appassire lentamente per 5 minuti.

    Unire lo speck tagliato a pezzettini e farlo dorare, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.

    Nel frattempo lessere il riso in abbondante acqua, non completare la cottura, deve cuocere per 7-8 minuti, deve essere molto al dente.

    Aggiungiamo la zucca alla base di cipolla e speck, facciamo cuocere per 5 minuti.

    Unire il riso alla crema di zucca, giriamo con un cucchiaio per mantecare gli ingredienti, versiamo il brodo vegetale come si fa per tutti i risotti e mescoliamo.

    Deve cuocere ancora per 5 minuti.

    A fine cottura, condire con il sale, il formaggio cremoso e il parmigiano.

    Amalgamare e servire con una manciata di parmigiano grattugiato.

    Ecco pronto il Risotto con la zucca e speck croccante.

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Consigli della nonna

Lasciar riposare per qualche minuto il risotto in pentola per qualche minuto per far insaporire tutto.

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