Il risotto ai frutti di mare, primo piatto classico della nostra Cucina Italiana, con riso per risotti, gamberi, gamberetti, cozze, calamari, scampi, seppie, pomodoro fresco e tanto prezzemolo. Tutti i segreti per realizzarlo velocemente.
Risotto ai frutti di mare
INGREDIENTI per 4 persone:
350 gr di riso per risotti
1 calamaro
2 seppie
500 gr di cozze
300gr di gamberetti
8 scampi
3-4 pomodori freschi
cipolla,aglio,prezzemolo q.b.
olio e pepe q.b.
vino bianco
ESECUZIONE
Lavare tutti i frutti di mare:il calamaro e le seppie tagliarli a striscioline,i gamberetti togliere le teste e metterle in una pentola con acqua (per il fumetto),sgusciarli e togliere il filo nero;gli scampi togliere le teste e aggiungerle per il fumetto,sfilare il filo nero;le cozze aprirle e conservare il liquido.
Incominciamo la preparazione,far bollire il fumetto per cira un’ora,con coperchio semiaperto,nel frattempo in una pentola mettiamo olio e cipolla grattugiata,facciamo appassire, aggiungiamo uno spicchio di aglio e i pomodori a pezzettini.Cuocere 10 minuti e poi mettere i calamari, la seppia e dei gambi di prezzemolo (poi vanno eliminati sia i gambi che l’aglio).
In un tegame capiente mettiamo dell’ acqua, portiamo a bollore e lessiamo il riso per 7-8 minuti.
A tre quarti di cottura aggiungere le seppie e i calamari,cotti in precedenza, le cozze,gli scampi e i gamberetti,il brodo delle cozze.
Proseguire la cottura,se necessario aggiungere altro fumetto.
Ora scolare il riso e metterlo nella pentola con i frutti di mare, girare di tanto in tanto e se necessario versare dell’acqua di cottura del riso.
Condire con prezzemolo tritato,pepe e olio.Coprire per circa 2 minuti e servire.
N.B.si puo’ aggiungere del peperoncino e sostituire i pomodori freschi con i pomodori pelati, nel periodo invernale. Per chi non le sa aprire le cozze manualmente, cìè un metodo veloce, metterle in una padella con coperchio e farle cuocere per 5 minuti.Poi sgusciarle.
Il primo passaggio di cottura dei frutti di mare si può realizzare con largo anticipo e all’arrivo degli ospiti lessare il riso. Utilizzare sempre riso per risotti per una cottura più al dente. Altro passaggio importante è il fumetto, vi porterà via qualche minuto in più ma il risultato è…sorprendente.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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