Ricetta zuppa invernale di cavolo nero e fagioli Borlotti

Ricetta zuppa invernale di cavolo nero e fagioli Borlotti, minestrone o guazzabuglio…io preferisco chiamarlo così!!!!   In questa fredda e piovosa serata d’inverno ci sta propio bene un piatto caldo fumante, confortevole e appagante per riscaldarmi e coccolarmi. E’ un piatto della cucina povera toscana semplice, ricco di vitamine, potassio e fibre. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gCavolo nero
  • 200 gFagioli borlotti
  • 1carota
  • 1Gambo di sedano
  • Olio di oliva
  • 4 fettePane casereccio
  • 1cipolla
  • pepe

Preparazione

  1. Mettere in ammollo in acqua con un pizzico di bicarbonato i fagioli tutta la notte.

    Il mattino dopo, lavarli accuratamente sotto acqua corrente.

    Trasferirli in una pentola con abbondante acqua e lessarli a fiamma bassa per circa 2 ore.

    Nel frattempo lavare le foglie del cavolo nero, eliminare la parte centrale più dura e lessarli in abbondante acqua salata.

    Lavare il sedano, la carota e tagliarli a cubettini oppure tritarli.

    In un tegame versare un filo di olio di oliva, grattuggiare o affettare metà cipolla e farla stufare lentamente.

    Unire la carota, il sedano e farli soffriggere per qualche minuto.

    Aggiungere il cavolo nero e cuocere tutto per 15 minuti.

    Adagiare i fagioli lessati sgocciolati e cuocere ancora per 10 minuti.

    Condire con olio di oliva, sale e pepe.

    Ecco pronta la zuppa di cavolo nero e fagioli Borlotti.

    N.B. Si può evitare di lessare la verdura e cuocerla direttamente a crudo.

    Arrostire le fette di pane e servirle con la zuppa.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si possono aggiungere anche delle patate a pasta gialla; il giorno dopo è ancora più gustosa come tutte le minestre.

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