Ricetta risotto radicchio, speck e olive

Ricetta risotto radicchio, speck e olive primo piatto gustoso e leggero. Ha un retrogusto amarognolo dato dal radicchio e smorzato dallo speck, una ricetta semplice da portare a tavola a pranzo oppure come piatto unico per una cena leggera. Gli ingredienti: il riso, l’olio di oliva, la cipolla,il radicchio, lo speck e le olive. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Ricetta risotto

Ricetta risotto radicchio, speck e olive

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di riso per risotti
  • 100 gr di speck
  • 150 gr di radicchio
  • metà cipolla piccola
  • olio di oliva q.b.
  • 50 gr di olive nere
  • 1 lt di brodo vegetale
  • vino bianco q.b.

ESECUZIONE:

  • Lavare il radicchio, staccare le foglie ed eliminare la parte bianca centrale.
  • Tagliarlo a striscioline sottili su di un tagliere con un coltello.
  • In un tegame versare un filo di olio di oliva, mettere la cipolla grattugiata con la mandolina a fori larghi e farla stufare lentamente.
  • Unire lo speck tagliato a strisciolline sottili e farlo abbrustolire leggermente.
  • Mettere il radicchio e farlo cuocere per circa 15 minuti, si deve ammorbidire e asciugare.
  • Aggiungere il riso e farlo tostare girando con un cucchiaio.
  • Sfumare con il vino e farlo evaporare.
  • Girare con un cucchiaio e unire un mestolo di brodo caldo.
  • Quando evapora versare l’altro, continuare sempre a girare.
  • Proseguire così per circa 13-14 minuti.
  • Infine mettere le olive e mantecare.
  • Impiattare e servire.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’:si può sostituire il vino bianco con del vino rosso per dare un sapore più corposo e un colore più vivace al risotto, se piace si può aggiungere del parmigiano grattugiato a fine cottura, del pepe e anche una noce di burro.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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