Ricetta ravioli ricotta e spinaci pasta ripiena casalinga con pomodorini

Ricetta ravioli ricotta e spinaci pasta ripiena casalinga con pomodorini e basilico. Primo piatto da leccarsi i baffi! Un manicaretto che a tavola ha lasciato tutti a bocca chiusa… C’è da dire che porta via del tempo, come tutte le paste ripiene, ma in questi periodi di quarantena per via del coronavirus la cucina è sempre in fermento. Ho condito la pasta fresca con un sughetto semplice e allo stesso tempo molto gustoso, dei pomodorini ciliegino saltati in padella, con olio, aglio e tanto basilico…in questo intingolo anche due spaghetti hanno un sapore indimenticabile! Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Ricetta ravioli
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 300 gFarina 0
  • 1Uovo
  • q.b.Acqua

Per il ripieno

  • 90 gSpinaci (lessati)
  • 90 gRicotta
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiParmigiano (grattugiato)
  • q.b.Noce moscata

Per il condimento

  • 400 gPomodorini ciliegino
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Basilico

Strumenti

  • Mattarello
  • Stampo per ravioli
  • Macchina per pasta anche detta “nonna papera”
  • Pennello

Preparazione

  1. Su di un piano mettere la farina, fare un buco centrale e mettere l’uovo.

    Mescolare e versare l’acqua che necessita.

    L’impasto deve risultare abbastanza elastico.

    In una ciotola mettere gli spinaci tritati, la ricotta, la noce moscata, il sale e mescolare.

    Con la nonna papera ripassare l’impasto e realizzare delle sfoglie.

    Iniziare con il numero 2 per e poi passare al numero 7, per ottenere una sfoglia sottile.

    N.B. spolverizzare l’mpasto con la farina sempre, perchè si attacca molto facilmente.

    Spolverizzare lo stampo per ravioli sempre per lo stesso motivo, per non far attaccare i ravioli.

    Con le dita spingere la parte centrale di ogni raviolo per fare spazio al ripieno.

    Poi schiacciare tutti i bordi per farli aderire bene.

    Prendere una piccola parte di ripieno e farcire ogni quadrato.

    Con il pennello intriso di acqua ripassare tutti i contorni.

    Adagiare la seconda sfoglia facendo pressione sempre su tutti i bordi.

    Passaggi importanti:

    1-La farina sulla base dello stampo.

    2-Schiacciare la parte centrale per formare un incavo per il ripieno.

    3-Ripassare tutti i bordi.

    4- Spennellare i bordi.

    5-Sigillare i bordi.

    Infine passare tutta la superficie con il mattarello e eliminare l’eccesso intorno.

    Svuotare lo stampo capovolgendolo.

    Ripetere lo stesso passaggio fino alla fine degli ingredienti.

    Si possono condire semplicemente con burro e salvia, io ho scelto un sughetto fresco con il basilico per dare un tocco di freschezza.

    Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.

    In un tegame fare due giri di olio di oliva e far soffriggere gli spicchi di aglio tagliati i due pezzi.

    Unire i pomodori e cuocerli velocemente a fiamma vivace schiacciandoli con una forchetta.

    Condirli con il sale e delle foglie di basilico.

    Nel frattempo lessare la pasta ripiena in abbondante acqua salata per 4 minuti circa.

    Scolarla e mantecarla in padella con l’intingolo.

    Ecco pronta la…Ricetta ravioli ricotta e spinaci pasta ripiena casalinga con pomodorini.

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