Ricetta olive in salamoia
Una premessa…bisogna usare molta cautela, non si può fare in cucina ma in un luogo esterno, utilizzare i guanti e uno strofinaccio per coprire le olive.
INGREDIENTI:
- 2 kg di olive verdi
- 4 lt di acqua
- 20 gr di soda
- aromi finocchietto selvatico, alloro, mirto e sale
- 100 gr di sale
ESECUZIONE:
- Selezionare le olive, eliminare quelle arricciate, ammaccate e guaste.
- Lavarle accuratamente.
- Versare in un secchio 2 lt di acqua sciogliere la soda con molta cautela, attenzione al viso e gli occhi.
- Poi mettere le olive, si devono coprire con l’acqua, girare di tanto in tanto e ricoprire con uno strofinaccio.
- Devono restare in posa nella soluzione 4 ore.
- Trascorso questo tempo, bisogna cambiare l’acqua ripetutamente per 4|5 giorni e con molta cautela perchè le olive potrebbero ammaccarsi.
- Sono pronte quando l’acqua è completamente chiara.
- Nel frattempo versare 2 lt di acqua in una pentola aggiungere l’alloro, il mirto, il finocchietto selvatico e il sale.
- Far bollire l’acqua con gli aromi per 10 minuti.
- Poi farla raffreddare, colare per eliminare le erbe e sistemare le olive nei vasetti di vetro, versare la salamoia e chiudere con il tappo.
- Si conservano bene in frigo per circa 7 giorni altrimenti per una conservazione più lunga farli a bagnomaria.
UN TOCCO IN PIU’: per quanto riguarda la marinatura nella soda il tempo di permanenza è variabile, dipende dalla grandezza delle olive. In questa ricetta sono basate 4 ore ma… il metodo per capire se sono pronte è… tagliare un’oliva e vedere se la polpa è diventata scura, deve restare solamente un piccolissimo strato bianco intorno al nocciolo, altrimenti risulteranno troppo tenere!
La soda per uso alimentare si ritira in ferramenta.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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