Ricetta olive in salamoia

Ricetta olive in salamoia, quest’anno c’è un’abbondanza di olive e mi sto dilettando nella conservazione con vari procedimenti. Vi dirò che l’esperta in materia è mia madre, prima di lei la nonna…ora è il mi turno, ho ascoltato tutti i dettagli e messo in pratica tutti i suoi consigli. Ora li trasferisco qui per rendere più facile la preparazione. Gli ingredienti: le olive verdi, la soda, il sale, il finocchietto selvatico, il mirto, l’alloro e a’acqua. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Ricetta olive in salamoia

Ricetta olive in salamoia

Una premessa…bisogna usare molta cautela, non si può fare in cucina ma in un luogo esterno, utilizzare i guanti e uno strofinaccio per coprire le olive.

INGREDIENTI:

  • 2 kg di olive verdi
  • 4 lt di acqua
  • 20 gr di soda
  • aromi finocchietto selvatico, alloro, mirto e sale
  • 100 gr di sale

ESECUZIONE:

  • Selezionare le olive, eliminare quelle arricciate, ammaccate e guaste.
  • Lavarle accuratamente.
  • Versare in un secchio 2 lt di acqua sciogliere la soda con molta cautela, attenzione al viso e gli occhi.
  • Poi mettere le olive, si devono coprire con l’acqua,  girare di tanto in tanto e ricoprire con uno strofinaccio.
  • Devono restare in posa nella soluzione 4 ore.
  • Trascorso questo tempo, bisogna cambiare l’acqua ripetutamente per 4|5 giorni e con molta cautela perchè le olive potrebbero ammaccarsi.
  • Sono pronte quando l’acqua è completamente chiara.
  •  Nel frattempo versare 2 lt di acqua in una pentola aggiungere l’alloro, il mirto, il finocchietto selvatico e il sale.
  • Far bollire l’acqua con gli aromi per 10 minuti.
  • Poi farla raffreddare, colare per eliminare le erbe e sistemare le olive nei vasetti di vetro, versare la salamoia e chiudere con il tappo.
  • Si conservano bene in frigo per circa 7 giorni altrimenti per una conservazione più lunga farli a bagnomaria.

 

 

UN TOCCO IN PIU’: per quanto riguarda la marinatura nella soda il tempo di permanenza è variabile, dipende dalla grandezza delle olive. In questa ricetta sono basate 4 ore ma… il metodo per capire se sono pronte è… tagliare un’oliva e vedere se la polpa è diventata scura, deve restare solamente un piccolissimo strato bianco intorno al nocciolo, altrimenti risulteranno troppo tenere!

La soda per uso alimentare si ritira in ferramenta.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

Un altro metodo per gustare e conservare le olive …le olive tutto l’anno

 

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