Ricetta olive in salamoia

Ricetta olive in salamoia, quest’anno c’è un’abbondanza di olive e mi sto dilettando nella conservazione con vari procedimenti. Vi dirò che l’esperta in materia è mia madre, prima di lei la nonna…ora è il mi turno, ho ascoltato tutti i dettagli e messo in pratica tutti i suoi consigli. Ora li trasferisco qui per rendere più facile la preparazione. Gli ingredienti: le olive verdi, la soda, il sale, il finocchietto selvatico, il mirto, l’alloro e a’acqua. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Ricetta olive in salamoia

Ricetta olive in salamoia

Una premessa…bisogna usare molta cautela, non si può fare in cucina ma in un luogo esterno, utilizzare i guanti e uno strofinaccio per coprire le olive.

INGREDIENTI:

  • 2 kg di olive verdi
  • 4 lt di acqua
  • 20 gr di soda
  • aromi finocchietto selvatico, alloro, mirto e sale
  • 100 gr di sale

ESECUZIONE:

  • Selezionare le olive, eliminare quelle arricciate, ammaccate e guaste.
  • Lavarle accuratamente.
  • Versare in un secchio 2 lt di acqua sciogliere la soda con molta cautela, attenzione al viso e gli occhi.
  • Poi mettere le olive, si devono coprire con l’acqua,  girare di tanto in tanto e ricoprire con uno strofinaccio.
  • Devono restare in posa nella soluzione 4 ore.
  • Trascorso questo tempo, bisogna cambiare l’acqua ripetutamente per 4|5 giorni e con molta cautela perchè le olive potrebbero ammaccarsi.
  • Sono pronte quando l’acqua è completamente chiara.
  •  Nel frattempo versare 2 lt di acqua in una pentola aggiungere l’alloro, il mirto, il finocchietto selvatico e il sale.
  • Far bollire l’acqua con gli aromi per 10 minuti.
  • Poi farla raffreddare, colare per eliminare le erbe e sistemare le olive nei vasetti di vetro, versare la salamoia e chiudere con il tappo.
  • Si conservano bene in frigo per circa 7 giorni altrimenti per una conservazione più lunga farli a bagnomaria.

 

 

UN TOCCO IN PIU’: per quanto riguarda la marinatura nella soda il tempo di permanenza è variabile, dipende dalla grandezza delle olive. In questa ricetta sono basate 4 ore ma… il metodo per capire se sono pronte è… tagliare un’oliva e vedere se la polpa è diventata scura, deve restare solamente un piccolissimo strato bianco intorno al nocciolo, altrimenti risulteranno troppo tenere!

La soda per uso alimentare si ritira in ferramenta.

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

Un altro metodo per gustare e conservare le olive …le olive tutto l’anno

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.