Ricetta migliaccio con scaglie di cioccolato

Ricetta migliaccio con scaglie di cioccolato, un dolce campano tipico di Carnevale morbido e umido. Una ricetta povera della cucina contadina, in origine si utilizzava il miglio ora sostituito dal semolino, senza invariare il gusto e il sapore. Pochi ingredienti semplici e genuini. Oggi vi propongo la mia versione al cioccolato.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Ricetta migliaccio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 ora Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 500 ml Acqua
  • 200 g Semolino
  • 280 g Ricotta vaccina
  • 230 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 4 Uova
  • q.b. buccia di limone
  • q.b. Buccia d'arancia
  • q.b. Zucchero a velo
  • 100 g Scaglie di cioccolato

Preparazione

  1. Versare in un pentolino l’acqua e il latte, aggiungere il burro, la buccia del limone e dell’arancia e portare a bollore.

    Mescolare con un cucchiao.

    Togliere le scorze e aggiungere il semolino a pioggia.

    Mescolare energicamente, abbassare la fiamma e cuocere per 4-5 minuti, il composto si deve addensare.

    Trasferire il tutto in un piatto per farlo raffreddare.

    Nel frattempo montare le uova con lo zucchero, devono diventare chiare e spumose.

    Unire la ricotta setacciata le scaglie di cioccolato e mescolare.

    Aggiungere la crema di uova al semolino e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Trasferire tutto in una tortiera e infornare, livellare la superficie e infornare a 200° per un’ora.

    Si deve formare la crosticina.

    Farlo raffreddare, trasferirlo in un piatto da portata, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e tagliarlo a fette.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si possono aggiungere anche i semi di bacca di vaniglia.

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