Ricetta graffe napoletane
INGREDIENTI:
- 1 tavoletta di lievito di birra da 25 gr
- 50 gr di burro
- 300 gr di farina Manitoba
- 200 gr di farina 0
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di zucchero di semola
- 150 ml di latte
- 100 gr di acqua
- 1 uovo
- olio di semi di girasole q.b. per friggere
- zucchero q.b. per decorare
ESECUZIONE:
- Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa oppure a bagnomaria.
- In un’altra pentola mettere l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito, farli sciogliere girando con un cucchiaio con una fiamma fioca.
- Poi aggiungere la farina, il burro e impastare, infine l’uovo.
- Amalgamare tutti gli ingredienti, l’impasto deve risultare asciutto.
- Riporre in una ciotola e far lievitare un’ora.
- Tagliare a pezzi e realizzare un tubolare largo 1 cm.
- Arrotolare a forma di tarallo e tagliare l’estremità.
- Proseguire fino alla fine dell’impasto.
- Si otterranno circa 35 ciambelline.
- Riporre su di un piano coperte con un canovaccio per 30 minuti.
- Versare l’olio in una padella, portare a temperatura immergere le ciambelle poco per volta.
- Farle dorare prima da un lato e poi dall’altro.
- Scolarle con una schiumarola e farle asciugare su carta assorbente.
- Passarle nello zucchero e servire.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: aggiungere all’impasto la vanillina, le ciambelline saranno più profuamte.Bagnare le punte della ciambella prima di chiuderle, per evitare che in frittura si aprino.
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
Un’altra variante…Ciambelle fritte soffici