Polpette di ricotta e pane raffermo

Polpette di ricotta e pane raffermo, un metodo semplice e antico per recuperare il pane.Oggi vi propongo una versione più leggera, dal gusto delicato e più umide. Una ricetta di origini calabrese, terra di pastorizia.Gli ingredienti: il pane,la ricotta,le uova,il formaggio grattugiato e l’olio per friggere. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Polpette di ricotta e pane raffermo

Polpette di ricotta e pane raffermo

INGREDIENTI:

  • 250 gr di pane secco
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 130 gr di formaggio grattugiato
  • olio per friggere q.b.

ESECUZIONE:

  • Mettere il pane in una ciotola con l’acqua, deve ammorbidirsi. Poi con le mani strizzarlo e riporlo in un’altra ciotola.
  • Aggiungere la ricotta e miscelare i due ingredienti, si devono amalgamare.
  • Ora mettere le uova e il formaggio,mescolare con molta attenzione.
  • Condire con il sale
  • Versare in una padella l’olio di semi di arachide, portarlo a temperatura, con l’impasto formare delle palline, aiutarsi con un cucchiaio e adagiarle una alla volta nell’olio.
  • Girarle e quando saranno dorate scolarle con una schiumarola.
  • Proseguire così fino alla firn degli ingredienti.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: aggiungere aglio e prezzemolo grattugiato in piccole quantità. Usare il parmigiano e il pecorino grattugiato miscelati per dare un gusto più particolare alle polpette.Si può sostituiere la ricotta vaccina con quella di capra.

CURIOSITA’: la ricetta originale è di origini calabresi dove la carne veniva sostituita dalla ricotta, la cucina povera contadina e i polpetti venivano cotti nel sugo di pomodoro senza friggerli.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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