PEPATA DI COZZE

La pepata di cozze, una specialità tutta pugliese.Un piatto semplice e facile con pochi ingredienti. Ottimo come antipasto oppure come secono piatto di pesce. Cosa occorre: le cozze, l’aglio, il prezzemolo, l’olio di oliva e il pepe.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Pepata di cozze

Pepata di cozze

INGREDIENTI per 4 persone:

3 kg di cozze

2- 3 spicchi di aglio,

prezzemolo,pepe e olio q.b.

1 kg di sale grosso

 2 limoni

ESECUZIONE

La preparazione della ricetta è molto semplice e gli ingredienti sono pochi come si vede sopra.

Porta via del tempo il lavaggio delle cozze, che è la parte più laboriosa della ricetta.

Bisogna staccare singolarmente le cozze dalla parte centrale poi cercare di tirare il filo che le lega

tirandolo dall’alto verso il basso, eliminare quelle con il guscio rotto.

Lavarle e pulirle dall’esterno immergendole in una vaschetta e strofinandole con il sale grosso, questo

è un metodo molto sbrigativo.

Se ci sono delle incrostazioni eliminarle con un coltello.

Prendere un tegame capiente e versare l’olio di oliva e aggiungere l’aglio tritato,se non piace

metterlo intero e poi toglierlo.

Farlo soffriggere leggermente e poi aggiungere le cozze.Devono cuocere per 10 minuti.

  Condirle con prezzemolo tritato in abbondanza, il pepe e girarle ruotando la pentola con il coperchio.

Farle cuocere ancora per circa 15 minuti, si devono aprire e servire.

UN TOCCO IN PIU’: condirle al momento di servirle con abbondante succo di limone.Con il guscio delle cozze prendere il brodo di cottura e gustarlo c’è tutto il profumo delle cozze, sapori mediterranei.Si possono accompagnare con delle fette di pane casereccio abbrustolite.

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