Dolce natalizio ….della nonna, farcito con la marmellata,qui ve lo propongo arrotolato,ma la versione originale e’ preparata in teglia in multi strati alternati con la marmellata.
INGREDIENTI
1 kg di farina
400 gr di zucchero
4 uova
200 gr di olio di oliva
25 gr di ammoniaca
limone grattugiato q.b.
latte q.b
PER IL RIPIENO
marmellata di ciliege
noci
buccia di limone
cannella
ESECUZIONE
Sciogliere in una ciotola l’ammoniaca con poco latte tiepido,poi mescolarlo alla farina,zucchero,olio,uova e buccia di limone grattugiata.Amalgamare tutti gli ingredienti e formare 4 panetti,stenderli e formare 4 rettongoli alti circa 4-5-mm.Nel frattempo in una ciotola mescolare 500 gr di marmellata di ciliege, un po’ di cannella,la buccia grattugiata di un limone e delle noci tagliate in piccoli pezzettini.La preparazione del ripieno varia,si puo’ mettere piu’ marmellata o piu’ noci, le dosi sono soggettive.Mettere una parte dell’imapasto al centro del rettangolo e piegare una volta sulla marmellata e poi una seconda dall’altra.Schiacciare con le mani sulla parte superiore,spennellare del latte e poi spolverizzare un po’ di zucchero.Infornare a 180° per circa 30 minuti.Quando si sara’ raffreddato tagliare a fette di circa 5 mm.
N.B.si puo’ aggiungere alla marmellata di ciliege,quella di uva oppure quella di amarene.Il quantitativo di latte varia, l’impasto deve risultare morbido.