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Pastatelle

Dolce tipico della trdizione pugliese direttamente dal ricettario della nonna.IMG_6507INGREDIENTI

200 gr di olio di oliva

500 gr di farina

50 ml di liquore all’anice

1 cucchiaino di sale

vino bianco  q.b.

acqua q.b.

PER IL RIPIENO

200 gr di marmellata di ciliege e di amarene

100 gr di noci

1 limone grattugiato

1 arancia grattugiata

cannella q.b.

latte q.b.

zucchero q.b.

ESECUZIONE

Sgusciare le noci e tagliarle a pezzettini.Riporle in una ciotola,con le due marmellate,la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e la cannella.

Mescolare tutti gli amalgamandoli.

Ora passiamo all’impasto,su di una spianatoia mettere la farina,fare un buco centrale e versare l’olio e il liquore all’anice.

Versare il vino in un pentolino e portare a bollore (come si formano le bollicine sul fondo,e’ pronto)aggiungerlo all’impasto, lavorarlo finche’ diventa liscio e omogeneo.

Formare delle sfoglie sottili (o con la nonna papera oppure con il mattarello) e intagliarle con un formina tonda del diametro di 4-5- cm.

All’interno farcirle con la farcia di marmellata.

Richiuderli a mezzaluna,e comprimere i bordi.La nonna ripassava i bordi con l’estremita’ della chiave,per chiudere bene e dare il tocco …

Versare in una ciotola un po’ di latte e con un pennello bagnarli,poi passarli nello zucchero,che precedentemente avrete messo in un piattino.

Sistemarli in una teglia da forno antiaderente.

In forno per circa 30 minuti  180°devono dorarsi leggermente.

N.B.il vino si puo’ sostituire con una piccola parte di acqua,e attenzione alla temperatura.Anche per le noci il quantitativo puo’ cambiare a proprio gusto.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

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2 Risposte a “Pastatelle”

  1. Devono essere buonissime ! Da me in Calabria si fa sempre per Pasqua un dolce simile le Pie. Che bello riscoprire tradizioni simili nelle varie Regioni Italiane.
    Buona Pasqua

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