Pasta frolla ricetta base gli ingredienti e le dosi per fare i dolcetti al burro, la crostata, biscotti per il thè, la sbriciolata…una delle preparazioni più usate in cucina! La ricetta classica, facile e veloce.Gli ingredienti: la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito e la buccia del limone rigorosamente biologico. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Pasta frolla ricetta base
INGREDIENTI:
- 350 gr di farina 0
- 200 gr di burro
- 1 uovo
- 170 gr di zucchero
- 1 cucchiano di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata q.b.
ESECUZIONE:
- Mettere in una ciotola la farina e il burro con le mani amalgamare i due ingredienti, sbriciolando il burro.
- Unire lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, l’uovo, il lievito per dolci e mescolare.
- Svuotare il contenuto della ciotola su di un piano e lavorare l’impasto, realizzare un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo in una pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
- Se avete un robot da cucina o il bimby, mettere tutti gli ingredienti all’interno mescolare per qualche minuto e l’impasto è pronto.
- La pasta frolla si può anche congelare per 2 settimane e usare all’occorrenza mettendola in frigo per 4-5 ore, per scongelare.
UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire la buccia del limone con la vanillina, i semi di bacca di vaniglia, 1 fialetta di aroma alle mandorle oppure la buccia grattugiata dell’arancia.Ottima anche per realizzare i frollini al cioccolato, preparare con le formine i biscotti, cuocerli e poi immergere una parte del frollino nel cioccolato fondente fuso.
CURIOSITA’: se la frolla impazzisce…si sbriciola, perde elasticità aggiungere all’impasto acqua fredda o l’albume d’uovo.Utilizzare burro freddo di frigo e lavorare l’impasto velocemente perchè a contatto con le mani l’impasto si scalda e il burro si scioglie.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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