Pasta e patate alla napoletana cremosa ricetta tradizionale azzeccosa…ecco come farla!!!! Un piatto semplice della cucina povera contadina dal gusto e sapore unici! Parliamo degli ingredienti sono davvero di facile reperibilità, e con poco si ottiene davvero tanto: il sapore, la consistenza, la cremosità, la sapidità, la bontà ed è anche sostanziosa! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpasta mista
- 50 gpancetta
- 2carote
- 1 gambosedano
- 550 gpatate
- 1cipolla
- q.b.olio di oliva
- 40 gprovola
- 80 gpomodori
- q.b.crosta di Parmigiano
Strumenti
- Tegame
Preparazione
Sbucciare la cipolla e affettarla sottilmente.
Versare in un tegame l’olio di oliva aggiungere la cipolla e farla stufare lentamente per 4-5 minuti.
Mettere la pancetta tagliata a cubetti molto piccoli, deve diventare croccante.
Nel frattempo tagliare a cubetti anche le carote e il sedano.
Aggiungere il trito e farli sfrigolare per qualche minuto.
Lavare e tagliare le patate a quadratini.
Unire le patate e farle rosolare.
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini i pomodori unirli e farli insaporie, si possono sostituire con la passata di pomodoro in inverno.
Ora versare l’acqua e far cuocere tutto per circa 30 minuti.
Girare di tanto in tanto.
Aggiungere la pasta, deve esere corta e possibilmente mista, come da tradizione, la crosta di Parmigiano e cuocere tutto a fiamma bassa, fino a cottura.
Girare con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo e versare dell’acqua all’occorrenza.
La pasta deve cuocere con poca acqua per essere assorbita e risultare piuttosto densa.
Condire con il sale, l’olio e la provola a pezzettini, mescolare e far riposare con il coperchio per qualche minuto.
Si può aggiungere del formaggio grattugiato misto pecorino e parmigiano.
Impiattare e servire. Buon appetito!
Ecco pronta la: Pasta e patate alla napoletana cremosa ricetta tradizionale azzeccosa.
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N.B. la crosta del Parmigiano è un ingrediente fondamentale nella ricetta perchè sprigiona tutto il suo sapore e cremosità al piatto.
Consigli della nonna
Aggiungere sempre dell’acqua perchè si asciuga molto facilmente e diventa molto compatta.