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Pasta e patate alla napoletana cremosa ricetta tradizionale azzeccosa

Pasta e patate alla napoletana cremosa ricetta tradizionale azzeccosa…ecco come farla!!!! Un piatto semplice della cucina povera contadina dal gusto e sapore unici! Parliamo degli ingredienti sono davvero di facile reperibilità, e con poco si ottiene davvero tanto: il sapore, la consistenza, la cremosità, la sapidità, la bontà ed è anche sostanziosa! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Pasta e patate alla napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta mista
  • 50 gpancetta
  • 2carote
  • 1 gambosedano
  • 550 gpatate
  • 1cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • 40 gprovola
  • 80 gpomodori
  • q.b.crosta di Parmigiano

Strumenti

  • Tegame

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla e affettarla sottilmente.

    Versare in un tegame l’olio di oliva aggiungere la cipolla e farla stufare lentamente per 4-5 minuti.

    Mettere la pancetta tagliata a cubetti molto piccoli, deve diventare croccante.

    Nel frattempo tagliare a cubetti anche le carote e il sedano.

    Aggiungere il trito e farli sfrigolare per qualche minuto.

    Lavare e tagliare le patate a quadratini.

    Unire le patate e farle rosolare.

    Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini i pomodori unirli e farli insaporie, si possono sostituire con la passata di pomodoro in inverno.

    Ora versare l’acqua e far cuocere tutto per circa 30 minuti.

    Girare di tanto in tanto.

    Aggiungere la pasta, deve esere corta e possibilmente mista, come da tradizione, la crosta di Parmigiano e cuocere tutto a fiamma bassa, fino a cottura.

    Girare con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo e versare dell’acqua all’occorrenza.

    La pasta deve cuocere con poca acqua per essere assorbita e risultare piuttosto densa.

    Condire con il sale, l’olio e la provola a pezzettini, mescolare e far riposare con il coperchio per qualche minuto.

    Si può aggiungere del formaggio grattugiato misto pecorino e parmigiano.

    Impiattare e servire. Buon appetito!

    Ecco pronta la: Pasta e patate alla napoletana cremosa ricetta tradizionale azzeccosa.

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    N.B. la crosta del Parmigiano è un ingrediente fondamentale nella ricetta perchè sprigiona tutto il suo sapore e cremosità al piatto.

Consigli della nonna

Aggiungere sempre dell’acqua perchè si asciuga molto facilmente e diventa molto compatta.

4,9 / 5
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