Pasta e ceci ( ricetta economica)

Pasta e ceci (ricetta economica) primo semplice e molto gustoso. Fa parte della tante ricette della nostra cucina contadina ed è un piatto povero. Una minestra semplicissima, completa e ideale nelle fredde giornate invernali.Gli ingredienti: la pasta, i ceci lessati, il rosmarino, la cipolla e l’olio di oliva…immancabile. Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.Pasta e ceciPasta e ceci (ricetta economica)

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di ceci
  • olio di oliva q.b.
  • cipolla q.b.
  • 300 gr di pasta ditaloni rigati
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.

ESECUZIONE:

  • Lavare i ceci e metterli in una ciotola con acqua e un pizzico di sale, tenerli a bagno tutta la notte.
  • Il mattino lavarli e rilavarli più volte,e infinescolarli.
  • Riporli in una pentola con abbondante acqua e portare a bollore.
  • Devono lessare a fiamma bassa per 2-3 ore, con delle foglie di alloro e con il coperchio semiaperto.
  • In un tegame capiente versare dell’olio e aggiungere metà cipolla grattugiata con una mandolina a fori larghi.
  • Cuocere lentamente e farla stufare, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.
  • Tagliare e tritare finemente abbondante rosmarino, rigorosamente fresco.
  • Nel frattempo versare in pentola dell’acqua e lessare la pasta.
  • Aggiungere alla cipolla il rosmarino tritato, i ceci e farli cuocere per 10 minuti.
  • Infine aggiungere la pasta, il sale e mantecare.
  • Per renderla più gustosa e saporita tenerla per almeno 10 minuti in pentola con il coperchio, aggiungere del pepe o peperoncino.

UN TOCCO IN PIU’: utilizzare sempre ceci secchi, da lessare e non quello precotti che troviamo al supermercato! Il sapore è completamente diverso e il gusto ci guadagna!

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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