Pasta al forno con ricotta e formaggi gratinata filante e cremosa ricetta semplice

Pasta al forno con ricotta e formaggi gratinata filante e cremosa ricetta semplice, senza besciamella un primo piatto gustoso e spaziale da portare a tavola la domenica. Si scioglie in bocca alla prima forchettata e vi farà innamorare con il suo strepitoso sapore delicato e intenso. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta
200 g ricotta vaccina
130 g mozzarelle
60 g provola affumicata
100 g prosciutto cotto a striscioline
1 l passata di pomodoro
q.b. olio di oliva
1/4 cipolla

Strumenti

1 Pentola
1 Teglia

Esecuzione

Prepare il sugo di pomodoro, in una pentola versare l’olio di oliva, fare due giri abbondanti, sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla sottilmente e farla soffriggere.

Deve cuocere per qualche minuto, versare la passata, condirla con il sale e farla cuocere per circa 15 minuti ancora.

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua, scolarla molto al dente e poi versarla nella pentola.

Condire con una parte di sugo e con la ricotta, mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungere la mozzarella, il provolone affumicato tagliati a pezzettini, il prosciutto cotto e mescolare nuovamente.

Trasferire il composto in una teglia, condire la superficie con il restante sugo di pomodoro, il sale, un giro di olio di oliva e infornare a 200° per circa 30 minuti.

Ecco pronta la Pasta al forno alla ricotta e formaggi gratinata filante e cremosa ricetta semplice.

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Consigli della nonna

Si può aggiungere del Parmigiano e Pecorino grattugiati.

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