Pasta al forno con ricotta e formaggi gratinata filante e cremosa ricetta semplice, senza besciamella un primo piatto gustoso e spaziale da portare a tavola la domenica. Si scioglie in bocca alla prima forchettata e vi farà innamorare con il suo strepitoso sapore delicato e intenso. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Esecuzione
Prepare il sugo di pomodoro, in una pentola versare l’olio di oliva, fare due giri abbondanti, sbucciare la cipolla, lavarla, affettarla sottilmente e farla soffriggere.
Deve cuocere per qualche minuto, versare la passata, condirla con il sale e farla cuocere per circa 15 minuti ancora.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua, scolarla molto al dente e poi versarla nella pentola.
Condire con una parte di sugo e con la ricotta, mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere la mozzarella, il provolone affumicato tagliati a pezzettini, il prosciutto cotto e mescolare nuovamente.
Trasferire il composto in una teglia, condire la superficie con il restante sugo di pomodoro, il sale, un giro di olio di oliva e infornare a 200° per circa 30 minuti.
Ecco pronta la Pasta al forno alla ricotta e formaggi gratinata filante e cremosa ricetta semplice.
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Consigli della nonna
Si può aggiungere del Parmigiano e Pecorino grattugiati.
Dosi variate per porzioni