Parmigiana cremosa di melanzane al forno

Parmigiana cremosa di melanzane al forno, melanzane alla parmigiana o parmigiana di melanzane, tanti nomi per indicare una torta salata al forno senza paragoni, filante e anche vegetariana. . Oggi ho provato a fare una pastella per fritti più leggera , più avvolgente, meno densa e senza uova…risultato una parmigiana più cremosa! Tanti strati di melanzane, alternati a mozzarelle e sugo di pomodoro. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgMelanzane
  • 1.5 lSugo di pomodoro
  • 400 gMozzarelle
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 20 foglieBasilico
  • 1 lOlio di semi per friggere
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 cucchiaioSale fino

Per la pastella

  • 400Acqua
  • 100 gFarina 0

Strumenti

  • Padella per friggere
  • Forno

Preparazione

  1. Eliminare le estremità alle melanzane, lavarle e tagliarle a fette di 0,5 cm.

    Riporre le melanzane in uno scolapasta a strati alternati cosparsi di sale.

    Devono spurgare, per elimanare l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo passare le fette sotto acqua corrente e strizzarle tra le mani.

    In una ciotola versare l’acqua aggiungere la farina e con una frusta a mano mescolare energeticamente, si deve ottenere un impasto liscio e fluido, ecco pronta la pastella.

    Versare l’olio in una padella capiente, portarlo a temperatura.

    Immergere completamente delle fette di melanzana ben strizzate nella pastella.

    Prendere una fetta per volta, far scolare la pastella in eccesso e friggere le fette di melanzane, immergendone poche alla volta.

    Girarle e poi farle scolare su carta assorbente.

    Proseguire così per tutte le fette.

    Tagliare a pezzettini le mozzarelle.

    Ungere la teglia da forno con il sugo di pomodoro.

    Fare il primo strato di melanzane, poi la mozzarella, il parmigiano, il sugo di pomodoro, delle foglie di basilico e un pizzico di sale.

    Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.

    Infine cospargere tutta la supercie con un abbondante strato di sugo, di parmigiano, condire con l’olio di oliva e un pizzico di sale.

    Infornare a 180° per circa 40 minuti.

    Ecco pronta la parmigiana cremosa di melanzane al forno.

    Buon appetito!

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    Ecco alcune varianti. Parmigiana zucchine e patate bianca, Parmigiana di carciofi leggera senza uova con trucchetto e la Parmigiana zucchine e funghi.

Consigli della nonna

Per ottenere una parmigiana più gustosa fare il sugo di pomodori frescho!

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