Parigina ai carciofi è una torta rustica composta da tue strati differenti di impasto e un cuore leggero ai carciofi. La versione classica prevede il sugo di pomodoro e la mozzarella. Io vi propongo una variante più gustosa e alla stesso tempo più leggera. La base inferiore è formata dall’impasto soffice della pizza e la parte superiore dalla pasta sfoglia croccante e leggera. Gli ingredienti: l’impasto della pizza, la pasta sfoglia, i carciofi, la robiola, il pepe, il prosciutto cotto, l’olio di oliva e l’uovo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Parigina ai carciofi
INGREDIENTI per 4 persone:
200 gr di pasta per pizza
1 sfoglia di pasta sfoglia
6 carciofi freschi
1 uovo
1 confezione di robiola
olio di oliva q.b.
70 gr di prosciutto cotto a pezzettini
pepe q.b.
ESECUZIONE
Se avete si ha pronta la pasta per la pizza,la preparazione è davvero molto veloce e facile.
Togliere ai carciofi le foglie esterne,la parte più dura del gambo e tagliarli a pezzettini.
Riporli in una ciotola con olio di oliva e sale, a insaporirsi per 10 minuti,mescolarli spesso.
In una teglia da forno stendere l’impasto della pizza,oleare il fondo.
Aggiungere ai carciofi,la robiola,il prosciutto,l’uovo e del pepe.
Amalgamare tutti gli ingredienti e trasferire il composto, coprendo tutta la base.
Ora ritagliare la pasta sfoglia della grandezza della teglia, ricoprire tutta la superficie e
richiudere i bordi.
Fare dei fori con la forchetta e condire un filo di olio e sale.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Farla intiepidire tagliare e servire.
Buon appetito!
N.B. si può sostituire la robiola con la ricotta oppure delle mozzarelle.
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